More Website Templates @ TemplateMonster.com - February 24, 2014!

Обработка персональных данных

 

Обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных (152-ФЗ «О персональных данных»).

Угрозы, актуальны при работе с персональными данными:

  1. утеря данных персонального характера.
  2. незаконная передача или хищение данных персонального характера из БД.
  3. незаконное использование персональных данных лицами, ответственными за обработку информации (в предвыборных компаниях, при рассылке коммерческих предложений и т.д.).

Документы текущего делопроизводства по истечении года могут быть переданы на хранение в архив предприятия.

Оформление и передача дел с документами с грифом коммерческая тайна (КТ) осуществляются в соответствии с требованиями Инструкции по организации хранения дел, содержащих конфиденциальную информацию, в архиве. (Положение предприятия по защите сведений, составляющих коммерческую тайну).

Приказом руководителя предприятия вводится в действие Инструкция по организации хранения дел - отражает основные технические операции, в том числе:

  1. прием дел, содержащих конфиденциальную информацию, в архив;
  2. составление и оформление сводной описи дел, содержащих конфиденциальную информацию;
  3. составление и оформление сводной описи по личному составу;
  4. учет документов, содержащих конфиденциальную информацию;
  5. порядок передачи материалов, находящихся в архиве предприятия, на постоянное хранение в Госархив;
  6. порядок уничтожения документов с истекшим сроком хранения.

Выводы:

  1. Персонал предприятия необходимо рассматривать как потенциальный источник угроз деятельности предприятия.
  2. Правовая регламентация деятельности персонала способствует снижению уровня угроз со стороны персонала умышленного и непреднамеренного происхождения.
  3. Вопросами обеспечения кадровой безопасности должны заниматься сотрудники кадрового подразделения в тесном взаимодействии со службой безопасности под руководством и контролем руководителя предприятия.
Кадровая политика – концепция построения отношений руководства предприятия с персоналом, разработанная руководством предприятия, в определенной части узаконенная изданием ЛНА.
подробнее
Проверка подлинности и легитимности представленных документов при приеме на работу является обязательной и проводится службой безопасности предприятия.
подробнее
Одним из методов активного контроля является моделирование ситуации (МС). Метод применяется, когда руководству компании необходимо убедиться в честности и лояльности сотрудника.
подробнее