Банкротство физических лиц списание долгов

Списание долгов в соответствии со ст. 213.28 не допускается в случае:

  • Отказ в предоставлении арбитражному управляющему, или суду документов, которые требуются в процессе.
  • Неправомерные действия, преднамеренное или фиктивное банкротство.
  • Сокрытие, умышленное уничтожение имущества, неправомерные действия при возникновении или исполнении денежного обязательства.
  • Возмещение вреда, причиненного гражданином умышленно, или по грубой неосторожности.
  • Реституция по сделкам, признанным недействительными на основании ст. 61.2, 61.3 ФЗ О несостоятельности.
  • Привлечения гражданина к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве юридического лица, а также убытков, причиненных юридическому лицу.

То есть, надо понимать, что если в отношении должника судом будут установлены обстоятельства из приведенного списка, — вероятность списания долгов резко снижается.

Первые два пункта списка — относятся к нарушениям, допущенным должником после возбуждения дела о несостоятельности и назначении финансового управляющего. На данном этапе это нам не интересно.

На третьем пункте я бы хотел остановиться подробнее и разобрать все элементы этой правовой конструкции.

Наиболее частая причина не списания долгов в процедуре банкротства физического лица

  • Сокрытие имущества.

Понятие сокрытия законодательством о несостоятельности не раскрыто, так что пойдем за аналогиями.

Есть такой состав преступления — сокрытие имущества, за счет которого могут быть погашены недоимки по налогам и сборам. В этой конструкции сокрытие — деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию. Состав — любое, подлежащие реализации в процедуре банкротства.

Однако, есть мнение (арбитражный управляющий Светцов С.Ю.), что в некоторых случаях это правило может распространяться на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, например, единственное жилье.

Я бы в этой связи не советовал перед подачей заявления, или незадолго до него, осуществлять какие-либо сделки с единственным жильем, а тем более сделки без явного экономического смысла.

Формы сокрытия имущества:

  • Сделки – продажа, дарение, залог, цессия, отступное и т.д.
  • Не предоставление в распоряжение арбитражного управляющего и суда достоверных сведений об имущественных правах.
  • Уничтожение имущества.

С последним, думаю, вопросов возникнуть не должно. Здесь речь идет о фактическом уничтожении какой-либо вещи. К имущественным правам это можно отнести с натяжкой (прощение долга, например). Судебная практика еще до этого доберется, а там посмотрим.

  • При возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно.

Это моя любимая формулировка. Следует в первую очередь обратить внимание на конструкцию нормы. «Действовал незаконно, в том числе…». И далее идет перечисление:

  • Совершил мошенничество.

Мошенничество – чистой воды уголовно-правовая категория, соответственно для установления этого факта требуется обвинительный приговор суда.

  • Злостно уклонился от уплаты задолженности.

В общем-то, тоже уголовно-правовая категория. Этот состав преступления предусмотрен ст. 177 УК РФ. Также требуется приговор суда. Однако по сей день остается открытым вопрос о применении законодательства по аналогии в случае, если есть подозрение в совершении злостного уклонения, но не в крупном размере. В этом случае лучше всего будет обратиться за консультацией к юристу по банкротству физических лиц.

  • Предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита.

Сюда могут относиться сведения о доходах, месте работы, имущественном положении, да и вообще любая информация, которая может быть принята во внимание при принятии решения о выдаче кредита.

Обратите внимание на то, что этот список не исчерпывающий, главное в этой конструкции – «гражданин действовал незаконно». Если на эту тему есть сомнения – обращайтесь к толковым, и только таким юристам.

Есть более специфичные основания для отказа в списании долгов.

Не подлежат списанию обязательства, возникшие из:

  • Умышленного или по грубой неосторожности причинения вреда имуществу.
  • Субсидиарной ответственности.
  • Реституции по сделкам, признанным недействительными в ходе процедуры.

Все приведенные обстоятельства должны быть надлежащим образом доказаны и отражены в соответствующих актах арбитражного суда.

Кроме того, не списываются долги, в том числе не заявленные в процедуре банкротства физического лица, непосредственно связанные с личностью кредитора:

  • Компенсация морального вреда.
  • Алименты.
  • Заработная плата (актуально для ИП).

В общем вот так.

Большая часть того, что описано выше поддается простому анализу здравомыслящего человека, однако меньшая часть может вызвать сложности в части определения перспектив. У меня вызывает. Как у Вас не знаю.

Мы переходим непосредственно к пошаговой инструкции.

Какие долги списываются, а какие нет, если физическое лицо станет банкротом?

Инициировать процедуру банкротства может сам должник, кто-то из его кредиторов или организаций, которым он задолжал крупную сумму денег. Если с кредиторами все ясно, то зачем гражданину обращаться в суд с данным требованием? Ответ прост – чтобы признать себя банкротом и списать все долги физическому лицу.

Читайте по теме: Доверенность при банкротстве физического лица со стороны должника ( образец)

Предполагает ли банкротство физических лиц списание долгов? Да, хотя и не во всех случаях. Согласно статье 213.28. закона о «Банкротстве», после того, как реализовано все имущество, подлежащее реализации (есть перечень имущества, которое изъять и продать в счет погашения долгов не могут), и оплачена часть долгов гражданина в порядке очередности кредиторов, оставшиеся долги подлежат списанию. Если же с гражданина взять нечего, то его долги просто спишут? Не все так просто. В этой статье разберем, позволит ли банкротство физических лиц в 2018 году избавиться от проблем с кредиторами, и какие у этого шага будут последствия.

Списываются ли долги при банкротстве физ лиц

Если суд принимает в производство заявление о признании лица банкротом, это дает старт многомесячному разбирательству, призванному выяснить, что на самом деле происходит с активами должника, может ли он договориться с кредиторами (итогом станет заключение мирового соглашения), или же в отношении его долгов может быть проведена реструктуризация. Иногда единственным вариантом становится продажа имущества, принадлежащего гражданину, с тем, чтобы за счет вырученных денег погасить его долги перед людьми и организациями. Собственно, банкротом гражданина признают только в третьем случае – когда невозможна реструктуризация. К реализации имущества приступают только при банкротстве физического лица.

Процедура такова:

  • гражданина признают банкротом (если он не смог договориться с кредиторами или не был принят план реструктуризации),

  • суд назначает финансового управляющего, который будет разбираться с имуществом, принадлежащим банкроту (это может быть тот же финансовый управляющий, который принимал участие в процедуре реструктуризации долгов, или новый),

  • в шестимесячный срок все имущество описывается и продается.

Кредиторы сообщают финансовому управляющему о счетах, вкладах, ином имуществе гражданина, которое у них хранится. Банкрот сдает финансовому управляющему все свои банковские карты. С момента объявления гражданина банкротом все денежные поступления на его счета поступают в распоряжение финансового управляющего.

Списание долгов по банкротству физических лиц – это один из завершающих шагов. После того, как суд вынесет решение о завершении реализации имущества банкрота и завершении расчета с кредиторами, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. По сути, это и есть ответ на вопрос – если человека признали банкротом, должен ли он платить долг. Нет, не должен, если все его имущество, в том числе ценные бумаги, сбережения и проч., были потрачены на то, чтобы расплатиться с кредиторами.

Еще один вопрос, который часто возникает у граждан: сколько долг должен составлять для признания должника банкротом? Ответ находим в Статье 213.3 закона – от 500 000 рублей.

Почему могут не списать долги в процедуре банкротства физического лица

Есть ряд обязательств, по которым банкрот все равно обязан расплатиться. В частности, сохраняются (или могут быть предъявлены уже после завершения процедуры банкротства) следующие требования кредиторов:

  • по текущим платежам (то есть, если вам даже списали долги по коммунальным платежам, это не значит, что вы можете больше их не платить – все, что набежит с даты списания, полежит обязательной уплате. Точно так же и с другими обязательными платежами – налогами, пошлинами и т.п.);

  • по возмещению вреда жизни и здоровью других людей, причиненного морального вреда;

  • по выплате задолженностей по зарплате и пособиям (если банкрот был лицом, ответственным за данные выплаты, и они не производились по его вине, или же он выступал работодателем);

  • по алиментам (долги по алиментам не списываются).

Итак, банкротство физических лиц – какие долги не списываются? Если коротко, то по платежам, которые тесно связаны с личностью гражданина, признанного банкротом.

В законе также приведен перечень ситуаций, при которых не допускается освобождение гражданина от обязательств.

Причин того, почему банкротство не освобождает от долгов, несколько:

  • возбуждение уголовного или административного дела по факту фиктивного банкротства или неправомерных действий в ходе разбирательства,

  • предоставление гражданином неполных или заведомо ложных сведений финансовому управляющему,

  • выявлен факт сокрытия или намеренного уничтожения имущества лицом, в отношении которого проводится процедура банкротства,

  • граждан обманул кредитора при оформлении займа, злостно уклонялся от погашения задолженности, не платил налоги и сборы.

Не спишут также сумму, которую должник обязан уплатить за намеренную порчу имущества.

Уже после банкротства физического лица долги могут быть восстановлены – если откроются новые факты. К примеру, факт передачи имущества третьему лицу.

Не списываемые долги гражданина, например, алименты, будут востребованы с него при помощи судебных приставов.

Законодательство и реалии

Закон устанавливает очередность оплаты долгов банкрота. Об этом говорит Статья 213.27., которая называется «Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина».

В первую очередь, гасятся текущие платежи – алименты, судебные издержки, оплата работы финансового управляющего. Далее следует оплата заработной платы и выходных пособий, удовлетворение требований о погашении задолженности перед коммунальными службами. Потом идет погашение кредитов и иных задолженностей. Но всем этим (то есть оплатой долгов) занимается не сам гражданин, а финансовый управляющий. Задача гражданина – быть с ним максимально честным, чтобы потом не всплыло фактов умышленного сокрытия или уничтожения имущества — в таком случае долги не спишутся.

Также в судебной практике известны случаи, когда суд отказывал банкроту в списании долгов перед кредиторами на основании того факта, что размер его суммарных доходов в месяц был меньше, чем кредитные обязательства, подлежащие ежемесячному погашению.

А что говорит судебная практика, если частично погасил долги, но обязательства перед кредиторами все же остались? В таком случае обычно рассматривается вопрос реструктуризации. Если же денег больше взять не от куда, то будет рассмотрен вопрос о банкротстве, реализации имущества и списании долгов.

Полезные советы

Банкротство помогает списать долги, но оно же имеет и отрицательные стороны. Взвесив все «за» и «против», стоит решаться на данный шаг только в том случае, если ситуация безвыходная – работы нет, денег нет, имущества нет… Есть только долги на сумму от полумиллиона рублей. Если же есть дом, машина, работа и хоть какой-то доход – стоит искать возможность заключить мировое соглашение или добиться реструктуризации долга. В последнем случае долги не спишутся, но рассчитываться по ним станет проще – график будет утвержден с учетом реальных финансовых возможностей должника.

Для кредиторов запуск процедуры банкротства в отношении должника – возможность взыскать долг официально. Для должника – возможность договориться с кредитором. Или же полностью избавиться от долгов и начать свою финансовую историю с чистого листа (правда, в отношении кредитов она, скорее всего, чистым листом и останется – с бывшими банкротами банки иметь дело не хотят).

Если должник признан банкротом, он не имеет права занимать руководящие посты в организациях и брать кредиты. Это временные ограничения. А вот если компанию признали банкротом, то оправиться от такого удара она уже не сможет никогда. Но и это часто является единственным возможным вариантом полностью избавить ее от огромных долгов.

Главный совет, который обычно дают юристы физическим лицам, которые хотят подать на банкротство или в отношении которых данный шаг осуществлён кредиторами или уполномоченными организациями – взвесьте минусы и плюсы данной процедуры. Даже начало процедуры банкротства не означает, что у человека все заберут – это крайняя мера. До нее будет попытка заключить мировое соглашение или реструктуризовать долг. И если вам есть что терять – лучше остановиться на одном из этих вариантов.

В своих статьях по банкротству физического лица я не упоминала про налоги, точнее налоговой задолженности, от которой физическое лицо не освобождается при процедуре банкротства, а также иной задолженности, не подлежащей списанию. О них следует знать, так как НЕ все долги будут считаться погашенными. НО! В законе есть лазейка и у должника все же есть шанс освободиться от налоговой задолженности.

Закон содержит перечень случаев (долгов), при наличии которых

Должник не освобождается от обязательств, это:

  • алиментная задолженность;
  • компенсация морального вреда;
  • задолженность по заработной плате;
  • требования, неразрывно связанные с личностью должника;
  • ответственность, связанная с неправомерными действиями при банкротстве (фиктивное или преднамеренное банкротство);
  • должник не предоставил ФУ или суду необходимую информацию, либо предоставил недостоверную;
  • требование кредитора возникло на основании противозаконных действий должника (кража) и это подтверждено судебным актом;
  • должник злостно уклонился от уплаты кредиторской задолженности;
  • должник уклонился от уплаты налогов (долги по налогам);
  • при взятии кредита должник сообщил банку заведомо ложные сведения;
  • должник скрыл или уничтожил свое имущество.

Как видно, в списке есть довольно распространенные случаи, под которые может попасть каждый пятый заемщик (ну или десятый) — это предоставление в банк ложной информации и злостное уклонение от уплаты кредита.

Что это значит? Если заемщик (будущий банкрот) с целью получения кредита и введения банк в заблуждение написал в анкете или представил кредитному инспектору справку о заработной плате с окладом, скажем, за 2012 год в размере 50 тыс рублей в месяц, а потом, при подаче заявления на банкротство в Арбитраж честно указал, что в 2012 году его заработная плата составляла всего 6 тыс в месяц — это и будет расцениваться как предоставление ложной информации при взятии кредита.

Банк может сообщить суду, что вы ему предоставили недостоверную информацию и суд вас не освободит от обязательств. Следует сказать, что банки особо не активничают при банкротстве гражданина и чтобы так глубоко «копать», сверять анкеты, справки — вы должны быть очень интересны банку.

Про злостное уклонение от уплаты кредита я как то уже писала в статье «не плачу кредит» — если у вас есть\был доход, вы оплачивали коммунальные платежи и т.п., но за кредит не платили — суд у вас спросит причину неуплаты.

Налоги при банкротстве

От налоговой задолженности при банкротстве физ лица (как видно из перечня) должник также не освобождается, НО! Налоги можно списать согласно нормам налогового законодательства, а не закона о банкротстве. Статья 59 НК говорит об основаниях, когда недоимка, пеня и штраф могут быть признаны безнадежными ко взысканию — одним из оснований является как раз наш случай: признание гражданина банкротом и не погашение налога, пени, штрафа по итогам реализации имущества.

После завершения процедуры банкротства новоиспеченному банкроту следует пойти в ФНС по месту своего жительства и подать заявление о признании задолженности безнадежной, приложив необходимые документы (справка о задолженности, решение суда о признании банкротом и определение суда о завершении процедуры). В течение 1 дня ФНС принимает решение о списании вашей задолженности. Вот такая преференция есть в законе, которой нужно пользоваться, ФНС вам об этом, разумеется, не расскажет.

Опубликовано 25.08.2016 от Наталья Демина (Обновлено: 11.05.2018)

Банкротство физических лиц списание долгов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *