Если сдаешь квартиру надо ли платить налоги

Отвечает основатель экосистемы по управлению арендой недвижимости «Арендатика» Артур Устимов:

Естественно, это не так. По закону арендодатель обязан платить налоги в любом случае. Такое мнение, что, если договор зарегистрирован всего 11 месяцев, платить налог не надо, сложилось у многих собственников квартир ошибочно. Просто если договор Вы заключаете менее, чем на год, то сам договор не нужно регистрировать. В реальности регистрация договора найма не имеет прямого отношения к налогам.

Аренда квартиры — это доходная статья ее владельца, а владелец квартиры, как гражданин РФ, должен уплачивать налоги со своих доходов. Сделать это можно разными способами. Например, собственник может уплачивать НДФЛ как физическое лицо, а также он может платить налоги как предприниматель (в этом случае нужно зарегистрировать ИП), который выплачивает «по упрощенке» 6% от дохода (плюс страховые взносы). Также на сдачу квартиры можно приобрести соответствующий патент. Все три способа абсолютно легальны, а собственник вправе решить, какой из них выгоднее для него. Другие дело, что если человек не хочет платит налоги (а налоги не платит сегодня большинство владельцев квартир, сдающихся в аренду), то и договор он заключает всего на 11 месяцев, чтобы скрыть информацию о том, что он сдает квартиру.

Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Отвечает эксперт по недвижимости центра оказания услуг «Новостройка» Светлана Кириллова:

Налоговый кодекс не связывает период, в течение которого арендодатель получает доходы от использования своего недвижимого имущества, с возникновением обязанности по уплате налогов. Налог на доходы физических лиц должен быть уплачен от всех доходов, за исключением прямо поименованных в налоговом кодексе. Срок действия договора аренды важен не для исчисления налогов, а для того, нужно регистрировать договор в органах Росреестра или нет.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный сроком менее года, не требует государственной регистрации. А вот если договор заключен на больший срок, он должен быть зарегистрирован. В этом случае в данных единого государственного реестра недвижимости появится запись о том, что квартира обременена арендой. По общему правилу, Росреестр направляет информацию о любых сделках с недвижимостью в налоговые органы. Поэтому арендодатель может получить уведомление о необходимости уплатить налог с полученных от аренды доходов.

Тем не менее, налоговый кодекс обязывает не только уплачивать налог с доходов, но и подавать налоговую декларацию по всем доходам. Если только эти сведения не подает в налоговый орган налоговый агент, например, работодатель.

Как выгодно сдать квартиру?

Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Нет, неправда. Все доходы, полученные налогоплательщиком (вне зависимости от того, является он физическим или юридическим лицом) в течение налогового периода, включая арендную плату по договору аренды, заключенному на любой период (и больше и меньше 12 месяцев), подлежат декларированию и, как следствие, налогообложению.

Широко распространенное заблуждение связано с тем, что договора аренды недвижимого имущества на срок менее года, например на срок 11 месяцев, не подлежат государственной регистрации, а система фискальных органов пока лишена возможности учитывать судьбу всех «незарегистрированных» аренд и, как следствие, исчислять соответствующий налог. Договоры же, заключенные на год и более, в обязательном порядке подлежат государственной регистрации и налогообложению, поскольку доходы, полученные налогоплательщиком в этом случае, для налоговой являются доказанными и очевидными.

Вместе с тем, необходимо помнить, что непредоставление декларации в отношении полученного за 11 месяцев в результате сдачи недвижимости по договору аренды дохода является серьезным налоговым правонарушением, ответственность за совершение которого влечет весьма серьезные последствия.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

7 обязательных пунктов в договоре найма жилья

Как опознать мошенников на рынке аренды жилья?

Соседка сдает комнату в коммуналке, я против. Что делать?

Исчисление сроков договора аренды

Порядок исчисления сроков регулируется гл. 11 ГК РФ. 36 месяцев заканчиваются 15 июля 2016 года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Остались вопросы по аренде недвижимости? Ответ найдется в Системе Юрист

Рекомендация: Как согласовать срок исполнения обязательства

«2. Указание на истечение периода времени

Период времени согласно статье 190 Гражданского кодекса РФ определяется «годами, месяцами, неделями, днями или часами». Однако это не значит, что стороны не могут применять иные единицы измерения времени (например, кварталы, декады или минуты).

При выборе этого варианта определения сроков необходимо указать начало течения срока. Оно может быть определено календарной датой или событием.

Пример формулировки условия договора о сроке исполнения обязательств указанием на истечение периода времени

1. «Исполнитель обязуется оказывать услуги в течение 2 (двух) лет. Начало оказания услуг – 1 июля 2015 года».

2. «Срок аренды начинается с 1 июля 2015 года и оканчивается по истечении 6 (шести) месяцев».

3. «Подрядчик обязуется приступить к выполнению работ 1 июля 2015 года. Срок выполнения работ – 8 (восемь) недель».

4. «Поставщик обязуется поставить товар покупателю в течение 10 (десяти) дней с момента заключения настоящего договора – 1 июля 2015 года».

При этом течение срока начнется на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст. 191 ГК РФ). То есть календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, ФАС Поволжского округа при рассмотрении одного из дел указал: «…дополнительное соглашение от 01.08.2012 в соответствии с положениями статьи 191 ГК РФ начинает действовать со 02.08.2012» (постановление от 28 марта 2014 г. по делу № А65-20045/2009).

Формально это значит, что, например, день покупки в срок гарантии не входит. Так, если в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок, равный году со дня покупки – 15 июня 2015 года, то он начнет течь 16 июня 2015 года. И если покупатель в день покупки обнаружит какие-либо недостатки товара, то не сможет в тот же день обратиться с претензией к продавцу со ссылкой на такую гарантию. Условие о ней начнет действовать только на следующий день.

Стороны определили срок исполнения обязательства периодом в несколько часов (или минут). С какого момента исчисляется срок

Со следующей единицы времени, если данный вопрос не урегулирован специальным законом или соглашением сторон. Это соответствует общему подходу, закрепленному в статье 191 Гражданского кодекса РФ.

Срок истекает:

  • в соответствующие месяц и число последнего года срока – при определении срока годами (п. 1 ст. 192 ГК РФ);
  • в соответствующее число последнего месяца срока – при определении срока месяцами (п. 3 ст. 192 ГК РФ), полугодом (абз. 2 п. 1 ст. 192 ГК РФ), кварталами года (при этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года, п. 2 ст. 192 ГК РФ);*
  • в соответствующий день последней недели срока – при определении срока неделями (п. 4 ст. 192 ГК РФ).

Это значит, что окончание срока будет приходиться на то же число (тот же день недели – в случае определения срока неделями), с которого он начал течь. Так, Второй арбитражный апелляционный суд указал: «…окончание срока, исчисляемого годами, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь…» (постановление от 31 января 2013 г. по делу № А28-412/2011, постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2013 г. оставлено без изменения).*

Примеры определения срока периодом времени

Пример 1. Определение срока годами

Договор аренды заключен сроком на 5 лет. Его государственная регистрация была произведена 23 мая 2008 года. Поэтому срок договора истек 23 мая 2013 года (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2014 г. по делу № А06-5972/2013).

Пример 2. Определение срока месяцами

1. Договор аренды от 9 января 2007 года был заключен сроком на 11 месяцев с момента подписания. Таким образом, срок его действия «был определен сторонами до 9 декабря 2007 года» (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 8 февраля 2010 г. по делу № А74-3366/2009).*

2. Стороны заключили предварительный договор от 7 декабря 2010 года и договорились заключить основной договор не позднее 6 месяцев со дня подписания предварительного договора. «Таким образом, по правилам пункта 3 статьи 192 ГК РФ основной договор купли-продажи стороны должны были заключить не позднее 07.06.2011″ (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 20 мая 2014 г. № 05АП-3486/2014 по делу № А24-4763/2013)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно

Если сдаешь квартиру надо ли платить налоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *