Исполнительский сбор

Вынесение постановления о взыскании исполнительного сбора

В статье 112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» сообщается, что судебному исполнителю после установления события невыполнения дебитором условий документа по исполнению добровольно следует вынести подобающее решение о взимании исполнительского сбора, утвержденного старшим судебным приставом. В этом постановлении надо указать следующую информацию:

  • подробное название отделения судебных исполнителей и его местоположение;
  • датировка вынесения резолюции;
  • инициалы и занимаемая должность объявившего решение с его подписью;
  • заглавие и нумерация производства по исполнению;
  • причина вынесения вердикта (невыполнение предписания исполнительного листа в назначенное время);
  • база принятого постановления с указанием Федерального закона «Об исполнительном производстве» и нормативных правовых документов;
  • формулировка самой принятой резолюции и начисленная ставка;
  • номер банковских реквизитов для расчета;
  • информация о регламенте апелляции.

Решение санкционируется росписью руководителя отдела приставов и подтверждается штампом организации. Ответчика необходимо под личную роспись ознакомить с содержанием вынесенного вердикта о его обязанности оплатить не только сумму долга, но и исполнительский сбор по постановлению судебного пристава-исполнителя. Ему направляют копию решения по месту его пребывания.

Поводы для принуждения к уплате исполнительных сборов

Применительно к статье 112 ФЗ № 229 существует 2 причины для взыскивания исполнительной пошлины. Ими являются:

  • уклонение от добровольной уплаты назначенного платежа;
  • непредоставление сведений и свидетельств о неосуществимости выполнения решения в назначенное время по причине исключительных обстоятельств.

Срок добровольной оплаты назначается лишь при первоначальном поступлении требования выплаты в отдел приставов. Этот факт имеет большое значение: в реальности бывают ситуации неоднократного предоставления требований оплаты.

К примеру, согласно статье 46 ФЗ исполнительный лист повторно отправляется истцу при отсутствии у задолжавшего собственности, которую можно было бы взыскать. Однако подобный факт не считается преградой для дальнейшего осуществления взыскания задолженности с продлением срока до 3 лет (статья 21). Добровольно можно оплатить долг в течение 5 дней, если должник был ознакомлен со сроком исполнения взыскания, причем выходные и праздничные дни этот период не включает. После осведомления о возбуждении дела следует срочно внести сумму на счет ФССП.

Должнику надо доказать, что он предпринимает конкретные меры для того, чтобы выполнить требования об уплате. Таким аргументом может стать, к примеру:

  • устройство на работу при неимении до этого момента источника дохода;
  • предоставление платежных поручений об оплате судебным исполнителям финансовых средств в случае, если они не дошли до адресата.

Добровольное исполнение обычно начинается после соответствующего извещения должника, что считается существенным нюансом. Способов уведомления множество, и нередко приставы применяют все эти приемы одновременно. К ним относятся:

  • почтовые письма с ответным сообщением;
  • использование всех возможностей сотового телефона и телеграфа;
  • личное посещение должника по месту проживания.

При отказе ответчика подтвердить получение извещения его считают информированным и делают пометку об отклонении приема документа.

Причины освобождения от оплаты

Вследствие своей юридической безграмотности ответчики не всегда знают об основаниях для того, чтобы не выплачивать данный вид штрафа. Приставы-исполнители не сообщают эти моменты по самой простой причине – невыгодности для показателей эффективности их работы: сумма исполнительных сборов характеризует качество работы учреждения.

Ответчик избавляется от взимания штрафа исключительно по серьезным поводам и лишь после предоставления неоспоримых аргументов судебному исполнителю. Причинами, чтобы отменить исполнительский сбор, считаются:

  • препятствие непреодолимых обстоятельств;
  • обеспечение ответчика пролонгацией срока.

К непреодолимой силе относятся стихийные бедствия, социальные события. Неоднозначно решается вопрос о классификации в качестве неустранимых обстоятельств заболевания ответчика – это зависит от степени тяжести болезни и вероятной опасности его жизни. Сложную материальную ситуацию тоже не относят к непреодолимым условиям. Однако платеж может быть уменьшен судом при попытках должника выйти из кризиса.

Достаточно действенной мерой, нечасто применяемой ответчиками, является использование отсрочки (либо рассрочки). Для этого ответчику нужно не только написать обращение в суд, но и своевременно информировать об этом пристава, предоставив при этом необходимые аргументы. Отсрочка выходит за рамки принуждения, эта ситуация не оказывает влияния на добровольное выполнение обязательств должником.

Исполнительный сбор не взимается при осуществлении производства:

  • по делегированию поручения иного пристава;
  • по исполнению на территории, где его обязанности не распространяются;
  • при вторичной подаче исполнительного листа;
  • по требованию о принудительном выселении за границы РФ иностранцев либо не имеющих гражданства;
  • по предписанию обязательных работ;
  • по запросу о розыске детей.

Сторона ответчика имеет право апелляции решения судебного исполнителя, при этом необходимо обжаловать действия пристава его руководству. Снижение размера исполнительного сбора при наличии смягчающих обстоятельств регулируется посредством обращения в суд с заявлением. Для осуществления оплаты этого платежа есть собственный КБК – код бюджетной классификации.

Для повышения юридической грамотности участникам дел по взысканию долгов, алиментов, штрафов, налогов следует понимать, что такое исполнительские сборы у судебных приставов. Дела, связанные с уплатой долгов, относят к разряду трудных, существует возможность их оспорить или уменьшить сумму задолженности. Однако платеж для ответчика может стать больше из-за исполнительной пошлины, которая является наказанием для тех, кто своевременно не выполняет финансовые обязательства.

Законные основания для отказа от сбора

Обязательно ли платить установленный сотрудником ФССП сбор? Далеко не всегда. Законом предусмотрено, что наложение на должника штрафных санкций возможно только в том случае, когда приставом доказано, что он не производил никаких действий для выполнения судебного решения. Если же вы оплатили вмененную вам задолженность (или хотя бы ее часть) в установленный срок, достаточно уведомить об этом специалиста, занимающегося вашим делом. Возможно, до него еще не дошли данные о погашении долга. На основании новой информации постановление о сборе можно отменить.

Кроме того, по закону сбор не должен налагаться на гражданина, который не мог выполнить наложенные на него по суду обязательства по причине форс-мажорных обстоятельств. К таковым относятся:

  • стихийные бедствия;
  • военные действия;
  • массовые беспорядки.

Что интересно – болезнь должника к категории форс-мажора не относится. Но если у вас есть документы, подтверждающие, что состояние здоровья не позволяло вам в срок произвести оплату, вы можете подать в суд иск об освобождении от исполнительного сбора.

Важно! Если судом установлена рассрочка на выплату основного долга, гражданин на весь период рассрочки полностью освобождается от преследований судебных приставов. В том числе и штрафной сбор ему выставлять не имеют права.

Кроме того, основанием для отказа от выплаты сбора может выступать затруднительное материальное положение должника. Естественно, оно тоже должно быть подтверждено документально. Здесь можно предъявить справки о доходах, документы, подтверждающие уплату алиментов, расходы на лекарства, содержание иждивенцев и т. д. Также в качестве доказательства могут быть использованы письменные показания свидетелей.

Неправомерные действия приставов

Существует еще один способ, как отменить исполнительный сбор судебных приставов. Как было указано выше, обязанность по уплате долга возникает у гражданина только после получения им исполнительного листа. Этот документ может быть вручен ему лично под расписку либо направлен почтой. В случае отправки заказным письмом, дату получения документа устанавливают по почтовому извещению. Если же исполнительный лист был направлен обычным письмом, т. е. без уведомления о вручении, оно считается полученным спустя 5 рабочих дней после отправки. Именно с этого момента начинается отсчет срока, в который гражданин должен исполнить наложенные на него долговые обязательства.

Если приставы сообщают о задолженности путем личного визита (но без предъявления документа), с помощью телефонного звонка или через знакомых/соседей/родственников, то это не является основанием для каких-либо действий со стороны гражданина. В такой ситуации считается, что он не был уведомлен о возникшей задолженности. Следовательно, и исполнительные выплаты на него наложить не имеют права.

Когда должник привлекается к ответственности?

Порядок взимания дополнительного платежа приставам определен ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве» (далее — Закон No 229-ФЗ) и внутренними документами ФССП – Методическими рекомендациями.

Согласно содержанию ст. 30 Закона No 229-ФЗ, пристав обязан установить срок, в который гражданин может добровольно исполнить решение суда, поскольку это его законное право. Указание на временные рамки содержит само постановление о взыскании исполнительского сбора, в соответствии с п. 12 ст. 30 вышеуказанного нормативного акта – это 5 дней со дня получения письма от пристава. Если же гражданин, в отношении которого начато производство, самостоятельно не погасит долг, начинается процедура принудительного взимания. А поскольку на это тратится время и другие ресурсы, возмещение происходит за счет должника.

Исключение составляет ряд случаев, согласно ч. 5 ст. 112 Закона No 229-ФЗ:

  1. если исполнительное производство возбуждается приставом на основании поручения другого сотрудника службы, что может быть связано с необходимостью произвести мероприятия по взысканию задолженности на территории, где полномочия отдающего распоряжение не действуют;
  2. при повторном направлении исполнительного листа, в случае, если постановление о привлечении должника к финансовой ответственности не отменено;
  3. если исполнительный документ был выдан на основании определения суда об обеспечении исковых требований;

Также сбор не подлежит удержанию по постановлениям о взыскании самого сбора, расходов, связанных с принудительным исполнением, а также штрафов, накладываемых приставом.

Размер исполнительского сбора

Закон No 229-ФЗ определяет размер дополнительного платежа в адрес ФССП – 7% от суммы долга или стоимости имущества, подлежащего взысканию. При этом установлены минимальные размеры финансовой санкции:

  1. для граждан – 1 000 рублей при требованиях имущественного характера, 5 000 рублей – для неимущественного;
  2. для организаций – 10 000 и 50 000 рублей соответственно.

Если речь идет о солидарной ответственности по обязательству, например, в случае наличия условия о поручителях в договоре займа, то исполнительский сбор взимают с каждого лица в отдельности, в соответствии с положением п. 3.1. ст.12 Закона No 229-ФЗ, при этом минимальные суммы остаются прежними. При взыскании в форме периодических платежах (например, алиментных), то проценты начисляются на каждый из них поэтапно.

Если часть обязательства была выполнена в установленный в постановлении срок, то исполнительский сбор исчисляется лишь на оставшийся долг.

В случаях, когда пристав уже вынес соответствующее постановление, а должник произвел оплату самостоятельно и предъявил её доказательства, старший пристав должен уменьшить размер финансовой ответственности, внеся изменения в принятый акт.

Исчисление сбора в проценте от стоимости имущества происходит на основании указаний суда, согласно ст. 171 АПК РФ и ст. 205 ГК РФ. Если лист содержит указание по передаче имущества, то исчисление также производится из его стоимости (Определение ВАС No А60-11109/2008-С5 от 17 марта 2009 г.).

Порядок взыскания

Производство по взысканию долга перед ФССП является отдельным и исполняется в общем порядке, закрепленным Законом No 229-ФЗ. Однако оно может осуществляться как в рамках основного производства, так и вне его. В последнем случае финансовая санкция не применяется при:

  • окончании взыскания при фактическом исполнении, возвращении документы взыскателю, направлении листа работодателю, а также истечении срока давности;
  • прекращении производства в связи с принятием судом соответствующего решения, а также заключение мирового соглашения.

Информация о взыскании исполнительского сбора высылается вместе с данными о завершении производства по основному долгу.

Пристав не взыскивает сбор, если исполнение завершается в связи с:

  1. невозможностью узнать, где находится должник, его имущество или денежные средства;
  2. отсутствием ликвидного имущества;
  3. возвращением листа по решению суда или иному официальному акту;
  4. ликвидации юрлица, признании его банкротом.

Не исключается возобновление производства по ранее отозванному исполнительному документу.

Перед взысканием пристав обязан узнать, что должник был предупрежден о начатом в отношении него исполнительном процессе. Гражданин же обязан предоставить доказательства о том, что получение им письма было невозможным (например, больничный или командировочный лист). Также пристав выясняет, истек ли срок, данный для самостоятельного исполнения, сделал ли гражданин платеж, осуществил ли действия.

Учитывая положения ст. 110 Закона No 229-ФЗ, взысканное переводится на счет ФССП в третью очередь, то есть после погашения основной задолженности и возмещения расходов в бюджет, если же характер требований неимущественный, то во вторую.

Отсрочка, уменьшение и возврат

По указанию суда оплата исполнительного взноса может осуществляться отдельными траншами, отсрочиться, а также сам размер финансовой санкции может измениться в меньшую сторону, но более чем на 25%.

При принятии судом решения, пристав выносит соответствующее постановление, а сам судебный акт подлежит немедленному исполнению.

Если сумма сбора уменьшается, то отдельного постановления не требуется, пристав вносит лишь изменения в предыдущее. Если же происходит отсрочка, поэтапное погашение или возврат оплаченной суммы, приобщают копию решения.

Возвратить взысканное пристав может в нескольких случаях:

  1. при отмене акта суда или постановления пристава;
  2. при изменении взыскиваемой суммы в меньшую сторону;
  3. при освобождении от финансово-правовой ответственности (не платить исполнительский сбор имеют право лица, попавшие в крайние обстоятельства – при госпитализации и т.п.).

На вопрос о том, как не платить исполнительский сбор, существует один ответ: оплатить долг в добровольном порядке.

Разумеется, отсрочить оплату можно и искусственным образом: если есть основания полагать, что возбуждено исполнительное производство и пришло извещение, отследить отправителя можно по трек-номеру на сайте Почты России, а затем поинтересоваться у работников почты, каков крайний срок хранения письма. Получив конверт в последний день, можно быть уверенным, что в запасе есть ещё пять дней для совершения оплаты.

Если речь идет о штрафе ГИББД, и постановление уже было получено, а в базе приставов указана финансовая санкция, то произвести оплату стоит непосредственно по реквизитам органа, вынесшего акт о привлечение к административной ответственности.

Исполнительский сбор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *