Как разделить лицевые счета

Можно ли разделить счета в приватизированной квартире?

Сначала следует разобраться в том, существует ли такое понятие, как «разделение счетов» в юридической практике, и в каких случаях к нему можно обратиться. Дело в том, что в быту данное мероприятие носит название выделение доли в оплате ЖКУ на каждого собственника квартиры.

Осуществить разделение можно лишь тогда, когда жилплощадь находится в долевой собственности и каждый из жильцов имеет документ, подтверждающий его право. При формировании лицевого счета закон учитывает площадь жилища и количество жильцов, зарегистрированных на территории квартиры.

Основанием для ежемесячного выписывания квитанция является стандартный договор об оплате коммунальных услуг. Если в помещении два собственника и больше, то каждый из граждан выступает участником такого соглашения и принимает на себя обязательство по оплате ЖКУ в равных долях с другими владельцами. К сожалению, на практике не все жильцы своевременно вносят плату, поэтому рано или поздно встает вопрос о том, как разделить начисления на две и более частей и для каждого владельца предоставлять отдельные квитанции.

Как действовать, если мирное решение вопроса невозможно?

Не всегда владельцы квартиры соглашаются на такой шаг, объясняя свое решение возможными правовыми проблемами в будущем. Рассмотрим ситуацию, когда гражданину, желающему выполнить разделение счетов, потребуется обратиться в судебный орган. Первой трудностью в этом случае может стать отсутствие права собственности у граждан на помещение. Ситуация оспаривается в суде, при этом истец должен будет оплатить госпошлину с учетом стоимости доли, на которую он претендует. Общий перечень документов определить невозможно, потому что каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Вторая проблема – это возражения кого-либо из собственников. В этом случае необходимо будет подавать иск относительно определения порядка пользования жильем, включая получение отдельных счетов на оплату коммунальных услуг. Кроме заявления потребуется подготовить паспорт истца и свидетельство о собственности. Госпошлина составит 300 рублей.

В остальном процедура носит стандартный характер, и после вынесения решения истцу достаточно будет обратиться с этим документом в управляющую компанию и оформить раздел лицевого счета. К сожалению, в судебной практике встречаются и такие ситуации, когда управляющая компания не идет навстречу заявителю и отказывается разделять счет. Увы, но в такой ситуации придется вновь обращаться в суд.

Выполнить разделение лицевого счета по начислению коммунальных платежей разрешается законодательством. Процедура весьма коварная, поскольку требует переоформления соглашения об оказании коммунальных услуг для определенной квартиры. Если собственники недвижимости согласны выполнить такой раздел, то никаких проблем не возникнет и вся процедура займет несколько дней. В случае несогласия владельцев потребуется обратиться в судебный орган и урегулировать вопрос таким образом.

Недавно мы рассказывали про финансово-лицевой счет жилого помещения, который нередко путают с лицевым счетом, отражающим оплату жилищно-коммунальных услуг. Как мы выяснили, разделение финансово-лицевого счета сегодня невозможно, однако право платить раздельно за свет, воду, газ и другие услуги у граждан сохраняется.

Этим правом обладают как собственники квартир, так и некоторые граждане, проживающие в государственном или муниципальном жилье. При этом, с первыми все достаточно просто. Чаще всего они живут мирно и оплачивают коммунальные услуги по одному платежному документу.

Но даже если между сособственниками возникнут разногласия, они могут разделить платежи. Согласно статье 219 Гражданского Кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Статья 155 Жилищного Кодекса определяет порядок внесения платы за жилое помещение и гласит, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, каждый из них вправе требовать заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно своей доли (статья 249 Гражданского Кодекса РФ). Тогда каждый сособственник будет получать «свою» платежку.

Что касается договора социального найма, здесь дело обстоит несколько сложнее. По действующему законодательству члены семьи нанимателя не вправе требовать заключения с ними отдельного договора социального найма и, соответственно, разделения счетов по оплате коммунальных услуг. Запрет на заключение отдельного договора сохраняется даже, если гражданин перестал быть членом семьи и продолжает проживать с бывшими родственниками в одной квартире. Однако на раздельную оплату коммуналки он все же может рассчитывать.

Согласно части 4 статьи 69 Жилищного Кодекса РФ, за бывшим членом семьи сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. В связи с этим, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ №14 от 02.07.2009 года, бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

Следовательно, разделить оплату ЖКУ могут долевые собственники жилых помещений и бывшие члены семьи нанимателя по договору социального найма, продолжающие жить вместе. На практике это осуществляется одним из следующих способов.

Первый — мирно, путем заключения соглашения, определяющего порядок оплаты коммунальных услуг (лучше письменного и заверенного). Затем необходимо написать соответствующее заявление в управляющую организацию или ТСЖ с просьбой разделить оплату коммунальных услуг. К нему нужно приложить правоустанавливающие документы.

Второй — в судебном порядке. Если договорить не получается, можно обратиться в суд с иском об установлении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Что это такое

Владение и пользование жилым помещением возможно на условиях соцнайма, на праве собственности или аренды. Обязательным требованием закона для жильцов является своевременная и полная оплата за услуги ЖКХ – электроснабжение, водопровод и канализация, газоснабжение и отопление. Учет количества и объема потребленных ресурсов осуществляется следующими способами:

  • на основании приборов учета, имеющих необходимые сертификаты и установленные с соблюдением законодательных правил;
  • по нормативным показателям – если в квартире отсутствуют приборы учета, начисление происходит по нормативным показателям, утвержденным законодательными актами;
  • по показателю площади квартиры – для отопления.

При заключении договора соцнайма или оформлении жилья в собственность, открывается лицевой счет. Это означает, что управляющая компания или предприятие ЖКХ будет начислять оплату за коммунальные услуги и выставлять платежные квитанции на каждое лицо, указанное в лицевом счете.

Состав жильцов может неоднократно меняться, автоматически изменяются и данные лицевого счета. В большинстве случаев, для этого не требуется дополнительное обращение с заявлением – все сведения о постоянных или временных жильцах передаются в автоматическом режиме из паспортных столов.

По умолчанию, на квартиру оформляется единый лицевой счет, а все жильцы имеют равные права и обязанности по оплате коммунальных услуг. Это правило действует и для долевой собственности, когда жилье принадлежит нескольким гражданам. Также обязанность по оплате за услуги ЖКХ возложена на граждан, не обладающих правом собственности, но вселенных на законном основании и получивших право постоянного проживания.

Как происходит раздел лицевых счетов

Для раздела лицевых счетов нужно использовать правило, регламентированное ст. 249 ГК РФ и ст. 155 ЖК РФ – оплата платежей между участниками долевой собственности на квартиру происходит пропорционально размеру их долей. Следовательно, раздел единого счета на несколько самостоятельных счетов позволяет разграничить платежи, начисляемые управляющей компанией или предприятием ЖКХ.

Для раздела счетов возможны следующие варианты:

  1. заключение обоюдного соглашения между собственниками без обращения в коммунальные службы – в этом случае платежи делятся в пропорции, установленной по согласию между собственниками, а их учет происходит на едином лицевом счете;
  2. заключение соглашения и представление его в УК или предприятие ЖКХ;
  3. путем обращения в суд, если в удовлетворении заявления было отказано.

Разберем нюансы каждого из перечисленных вариантов раздела лицевых счетов.

Заключение соглашения

Если жилье находится в собственности нескольких лиц, они могут договориться между собой о распределении платежей за коммунальные услуги. В этом случае на квартиру будет выставляться единая квитанция, а оплата будет осуществляться после передачи денежных средств каждым жильцом одному из собственников. Такой вариант может обходиться без обращения в ресурсоснабжающие организации, а при возникновении задолженности по платежам иск будет предъявлен ко всем собственникам.

Собственники могут распределить доли в платежах по своему усмотрению, в том числе в неравных частях.

Указанное соглашение составляется в простой письменной форме, удостоверять у нотариуса его не нужно. Если соглашение подписали все собственники, при отказе от внесения денежных средств со стороны одного из жильцов, эта сумма может быть взыскана в судебном порядке. Учтите, что отказ одного или нескольких собственников платить за услуги ЖКХ, при наличии соглашения, не имеет значения для управляющей компании – взыскание в судебном порядке предусматривает привлечение в качестве ответчика каждого собственника.

Обращение в управляющую компанию

Заключив обоюдное соглашение, собственники могут обратиться с заявлением в управляющую компанию или предприятие ЖКХ. Для такого варианта раздела лицевых счетов представляются следующие документы:

  • заявление, подписанное каждым собственником, либо отдельное заявление на каждого дольщика;
  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • соглашение, подписанное каждым собственником;
  • копии правоустанавливающих документов (выписка ЕГРН, свидетельство о праве).

заявление на разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг (образец)

Учтите, что в лицевом счете могут значиться жильцы, не обладающие правом собственности на квартиру. Они также должны быть участниками соглашения, так как законом установлена единая обязанность по своевременной оплате за услуги ЖКХ.

При рассмотрении заявления учитываются следующие правила:

  1. при разделе лицевых счетов определение количества потребленных ресурсов будет происходить по общим правилам, т.е. по показаниям приборов учета или нормативным данным;
  2. установка отдельных приборов учета для каждого собственника, как правило, невозможна, поскольку на общее имущество квартиры у каждого дольщика имеются равные права и обязанности;
  3. данные о потребленных ресурсах будут делиться между разными лицевыми счетами в пропорции, указанной в соглашении и заявлении.

Естественно, для управляющей компании проще вести единый счет на жилое помещение и выставлять единую квитанцию на оплату. Поэтому на заявление о разделе, поданное собственниками, с большой долей вероятности будет вынесен отказ. Добиться раздела лицевых счетов в таком случае можно путем подачи иска в суд.

Раздел лицевых счетов через суд

​Процедура разделения лицевого счета через суд возможна не только при наличии обоюдного соглашения, но и по требованию одного из собственников. Например, если один или несколько жильцов систематически уклоняются от перечисления оплаты, сумму долга можно регулярно взыскивать с них, либо обратиться с иском о разделе лицевого счета.

Чтобы подать исковое заявление о разделе лицевого счета, получите письменный отказ управляющей компании. Также основанием для обращения в суд будет являться отсутствие реакции на поданное заявление в течение месяца. Подать заявление может любой из собственников, либо будет рассматриваться коллективный иск.

Для рассмотрения дела потребуется подать следующий комплект документов:

  • исковое заявление;
  • копии паспортов на каждого истца;
  • правоустанавливающие документы на каждую долю в жилом помещении – выписка ЕГРН, свидетельство о праве, свидетельство о наследстве, и т.д.;
  • соглашение собственников о разделе лицевых счетов;
  • технический план на жилое помещение (если соглашение предусматривает выделение каждому из дольщиков отдельного жилого помещения);
  • выписка из лицевого счета (берется в управляющей компании на момент рассмотрения иска);
  • переписка с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией о внесудебном разделе лицевых счетов;
  • справка об отсутствии задолженности;
  • платежный документ, подтверждающий перечисление госпошлины.

исковое заявление о разделе лицевого счета (образец)

Указанные категории дел рассматриваются в районных судах по месту нахождения ответчика, т.е. управляющей компании. Иск можно подать по почте, либо лично в канцелярию суда. Каждый из собственников будет являться участником процесса, заявляющим самостоятельные требования.

Если квартира выделена гражданам на условиях соцнайма, лицевой счет можно разделить только в случае прекращения семейных отношений. При таких обстоятельствах к участию в деле привлекается наймодатель.

Положительное решение суда будет являться основанием для принудительного раздела лицевых счетов. В судебном акте будет указано, какая доля в общем количестве потребленного ресурса приходится на каждого собственника (как правило, эта часть пропорциональна размеру доли). Заверенную копию решения нужно представить в управляющую компанию или расчетный центр, а если судебный акт не исполняется добровольно, исполнительный лист направляется в службу ФССП.

Как происходит фактический раздел лицевого счета на основании судебного акта? С каждым из собственников будет заключен договор с открытием отдельных лицевых счетов. При этом внутриквартирные приборы учета будут являться общим имуществом, а за жильцами сохраняется обязанность по своевременной замене указанного оборудования, их поверки и передачи данных (если отсутствует автоматическая передача сведений). Собственник вправе самостоятельно решить, кто из них будет заниматься передачей сведений в УК, и каким образом будут собираться платежи за ремонт или замену приборов учета.

С момента раздела лицевых счетов каждому из дольщиков будет приходить отдельная квитанция. Для расчета суммы коммунального платежа в квитанции указывается пропорциональная часть оплаты за общее количество потребленного ресурса. Указанная пропорция будет соответствовать договоренности собственников, изложенных в соглашении, либо судебному акту. После раздела лицевых счетов, при возникновении задолженности по коммунальным платежам, взыскание будет осуществляться с каждого собственника по отдельности.

Как разделить лицевые счета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *