Какие бывают преступления

2.1. Классификация преступлений

УК РФ классифицирует преступления, взяв за основу такое понятие, как

степень тяжести деяния, выраженная в санкциях соответствующих статей, что отражено в Ст.15 УК РФ. Проанализируем её.

Статья 15. Категории преступлений.(УК РФ)

1.В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Таким образом, видно, что уголовное законодательство предусматривает 4 категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В основу классификации положены характер и степень общественной опасности деяния. Характер общественной опасности зависит в первую очередь от значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой. Так, насильственные посягательства на собственность (Ст.161 ч.2, Ст.162 УК РФ) по характеру вреда более значимые, чем ненасильственные (Ст.158, Ст.161 ч.1УК РФ). В первом случае, преступник посягает на две группы общественных отношений: здоровье потерпевшего и его собственность. А во втором на одну собственность (ненасильственные посягательства). Степень общественной опасности — количественная характеристика, т.к. зависит от многих факторов. На нее влияют характер и величина ущерба, форма вины, способы совершения деяния, стадия совершения преступления. Однако характер и степень общественной опасности деяния – это не единственный критерий, положенный

в основу классификации преступлений. Применительно к каждой категории законодатель называет ещё два критерия, позволяющие разграничивать категории преступлений: форму вины, вид и размер наказания. Как видно из 2, 3 и 4 частей Ст. 15 УК РФ преступления трех категорий (небольшой и средней тяжести, а также тяжкие) могут быть как умышленными, так и неосторожными. Для признания преступления особо тяжким необходимо, чтобы оно было только умышленным (Ст.15 ч.5 УК РФ). Для всех четырех категорий назван один вид наказания – лишение свободы, для каждой категории определен максимальный срок, минимальный же срок лишения свободы не может быть меньше 6 месяцев (Ст.56 УК РФ), если в конкретной статье не указано иное.

Преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 2 лет лишения свободы. К этой категории относятся, например, преступления предусмотренные ч.1 Ст.204 – коммерческий подкуп; Ст.182 – заведомо ложная реклама.

Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 5 лет лишения свободы. К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные ст.106, — убийство матерью новорожденного ребенка; ч.2 ст.264 – нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшие, по неосторожности смерть.

Под тяжким преступлением имеется в виду умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы. К этой категории

относятся, например, преступления, предусмотренные ч.1 ст.205 – терроризм.

Особо тяжкое преступление — умышленное деяние, за совершение которого УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные ст.105 – убийство; организация преступного сообщества с использованием служебного положения ( ч.3 ст.210).

Классификация преступлений в зарубежных странах предопределяет основания, пределы, условия уголовной ответственности, освобождение от нее; применение почти всех институтов уголовного права предопределяется классификацией преступлений. Дифференциация преступлений на категории лежит в основе построения системы наказаний.

В большинстве случаев законодатель относит к особо тяжким, квалифицированные виды преступлений (например, убийство). Так, опасный рецидив преступлений может быть признан лишь при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное преступление. Тяжкое и особо тяжкое преступление является компонентом особо опасного рецидива. При совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление, рецидив может быть признан особо опасным (Ст. 18 УК РФ).

Рассматривая классификацию преступлений, необходимо исследовать составы преступлений, т.к. нет состава –нет преступления, но в связи с тем , что я ограничена рамками темы курсовой работы, остановлюсь на составе кратко. Итак, составы преступлений могут существенно различаться как по своей конструкции, так и по характеристике степени опасности преступления. Поэтому классификация составов преступления может строиться по различным основаниям.

Составы преступлений можно различать и по их конструкции. Так, есть составы простые, в которых указывается один объект, одно действие, одна форма вины, например состав кражи (ст. 158 УК). Но УК РФ содержит и сложные составы, в которых могут быть указания на два объекта, на два или более действий, составляющих объективную сторону преступления, на двойную или смешанную форму вины. Так, при разбое (ст. 162 УК) посягательство направлено на два объекта (личность и собственность). Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, характеризуется двойной или смешанной виной. Умысел относится только к причинению тяжкого вреда здоровью, а по отношению к смерти потерпевшего вина выражается в форме неосторожности.

Составы, имеющие ряд совпадающих признаков, называются смежными. В судебной практике разграничение смежных составов нередко представляет определенные трудности, так как различие двух смежных составов может заключаться всего в одном признаке, установить наличие или отсутствие которого в конкретных случаях бывает нелегко. Для правильной квалификации преступления и четкого разграничения смежных составов требуется проанализировать все признаки соответствующих составов, уяснить их содержание, определяемое совокупностью всех признаков состава, содержащихся в статьях УК РФ, а также вытекающих из толкования понятий и терминов, использованных законодателем.

В каждом преступлении наличествуют четыре стороны или элемента: 1.объект преступления — это те общественные отношения, которые нарушаются совершением преступления, те ценности, на которые посягает преступное деяние;

2. объективная сторона преступления -это действие (бездействие) лица, последствия преступного деяния, другие объективные обстоятельства, например место, время, способ совершения преступления;

3.субъект преступления — это лицо, совершившее преступление, обладающее определенными признаками;

4.субъективная сторона преступления — это вина субъекта в форме умысла или неосторожности, а также мотив и цель преступления.

В практической деятельности по борьбе с преступностью чаще приходится исследовать соотношение конкретного преступления и конкретного состава преступления. Преступление — это социальный факт, явление социальной действительности. Конкретное преступление характеризуется множеством признаков. Однако значение их не одинаково. Одни признаки определяют сущность преступного деяния. Эти признаки включаются в состав данного преступления. Другие признаки учитываются при индивидуализации ответственности и назначении наказания. Третьи имеют чисто доказательственное значение и на уголовную ответственность не влияют.

Так, если 25 марта в 22 часа на одной из улиц Москвы мужчина 24 лет, нигде не работающий, угрожая ножом, отнял у прохожего деньги, часы и дипломат из кожзаменителя (всего на сумму 1 млн. 800 тыс. руб.), то это преступление должно квалифицироваться по п. «г» ч. 2 ст. 162 УК как разбой с применением оружия.27

Состав этого преступления включает следующие признаки:

субъект — лицо, достигшее 14-летнего возраста, вменяемое;

объективная сторона — нападение, соединенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия;

субъективная сторона — прямой умысел на применение угрозы оружием и цель — хищение чужого имущества.

Таким образом, мы видим, что состав квалифицированного разбоя содержит признаки, характеризующие сущность и степень общественной опасности этого преступления. В данном случае место (улица города), время (поздний вечер, весна), предметы, похищенные у потерпевшего, и прочие индивидуальные признаки для установления состава разбоя значения не имеют. Однако при определении наказания виновному будут учитываться и данные о его личности (нигде не работает, характеристики о допреступном поведении, наличие или отсутствие судимости и т. п.). Будет приниматься во внимание размер похищенного. Если бы размер похищенного был крупным, т.е. превышал в 500 раз минимальный размер оплаты труда, установленный на момент совершения преступления, это меняло бы квалификацию содеянного и преступление квалифицировалось бы по ч. 3 ст. 162 УК.

Итак, можно сделать вывод, что реальное преступление по своему

27Судебная практика, Челябинского областного суда, режим доступа:http://www.chel-oblsud.ru/

содержанию гораздо богаче состава соответствующего преступления и содержит значительное число фактических признаков, установление которых важно для доказательства факта преступления, но безразличных для определения состава преступления.

В Уголовном кодексе один вид преступления может быть предусмотрен несколькими составами, описанными в разных частях одной статьи Особенной части или даже в разных статьях. Так, разбой в зависимости от обстоятельств его совершения предусмотрен в трех частях ст. 161 УК, а умышленное убийство предусмотрено четырьмя статьями УК (105, 106, 107, 108).

Подводя итог, следует признать, что общее понятие состава преступления — научная абстракция. Подобно всякой научной абстракции, общее понятие состава преступления является необходимой ступенью в процессе познания конкретных составов преступлений, теоретической основой для раскрытия их содержания. Общее понятие состава преступления есть результат обобщения необходимых признаков, присущих конкретным составам преступлений, без знания которых невозможна правильная квалификация совершенного преступления.

Какие бывают преступления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *