Кого нельзя сократить

Сотрудники, имеющие преимущества

Есть еще один перечень категорий граждан, которые не имеют права на увольнения, точнее относятся к списку работников, которых должны оставить на рабочих местах при их наличии. Закреплен перечень граждан в статье 179 ТК РФ.

К ним относятся:

  1. Сотрудники с наиболее высокой производительностью труда, то есть те работники, которые в указанные сроки выполняют больше объемов работы высокого качества, нежели другие.
  2. Сотрудники с более высоким уровнем квалификации. Для подтверждения этого, сотрудник может предоставить:
  • свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации;
  • результаты аттестации, проведенной ранее;
  • характеристики начальства;
  • отсутствие ошибок и недочетов в работе;
  • получение премий и поощрений.
  1. Наличие дополнительных навыков:
  • владение ПК;
  • знание иностранных языков.

В случае если несколько работников имеют равную квалификацию и производительность труда, то предпочтение должно быть отдано:

  1. Людям, состоящим в браке и имеющим на иждивении двух и более человек.
  2. Людям, состоящим в браке, при условии, что второй супруг – безработный.
  3. Сотрудникам, получившим на предприятии увечье или профессиональное заболевание.
  4. Инвалидам ВОВ или боевых действий, получившим увечья при выполнении военного долга.
  5. Работникам, проходящим повышение квалификации без отрыва от производства по направлению работодателя.

Обратите также внимание, что указанный перечень актуален только для той должности, которую занимало лицо до увольнения. К примеру, если работодатель решил ликвидировать отдел статистики, то работающие в нем специалисты могут претендовать на место секретаря наравне — вне зависимости от производительности и квалификации.

О том, как уволить сотрудника по закону и без его желания расскажет другая наша статья: https://moyaidea.ru/uvolit-sotrudnika-po-zakonu-i-bez-ego-zhelanija.html.

Кого нельзя сократить: Трудовой кодекс

Когда речь идет о сокращении, оперируют двумя понятиями – сокращение должности и сокращение штата.

В том случае, если в компании предполагается уменьшение количества сотрудников, занимающих одинаковые должности, принято говорить о сокращении должности.

Могут возникнуть ситуации, когда требуется упразднение целых должностей или отделов организации. При этом речь идет о сокращении штата.

Свою позицию относительно не подлежащих сокращению категорий работающих граждан трудовое законодательство сформировало достаточно четко.

Для того чтобы ответить на вопрос, кого нельзя сокращать по закону, необходимо обратиться к ст. 261 ТК РФ. В соответствии с этим документом следующие группы работников не подлежат сокращению:

  • одинокие матери, которые воспитывают несовершеннолетних детей-инвалидов;
  • одинокие матери, которые воспитывают детей младше 14 лет;
  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • родитель или представитель, который является единственным кормильцем несовершенного ребенка-инвалида в том случае, если второй родитель не работает;
  • беременные женщины;
  • родитель или представитель, который является единственным кормильцем ребенка (детей) до 3-х лет, а также имеющих трех и более детей, в том случае, если второй родитель не работает;
  • работники на больничном.

Кого не имеют права сокращать: неправомерные действия работодателя

Существует определенный порядок действий работодателя, при нарушении которого можно говорить про незаконное сокращение.

На основании требований ст. 180 ТК РФ, у работодателя есть обязанность предупредить о грядущем сокращении персонал не менее чем за два месяца. Уведомить сотрудника в обязательном порядке следует под роспись.

Работник может отказаться подписывать уведомление. В этой ситуации следует зачитать данное сообщение в присутствии свидетелей и зафиксировать отказ в подписи на документе.

Трудовым правом предусмотрена еще одна категория работников, кто не подлежит сокращению – сотрудников, перешедших на альтернативные должности фирмы. Если в компании имеются какие-либо вакантные рабочие места, их следует предложить работникам, попавшим под сокращение. При этом вакантные должности могут как соответствовать квалификации работника, так и быть нижеоплачиваемыми и нижестоящими.

Если таковых рабочих мест в компании нет, в установленном законом порядке оформляется увольнение.

Кого из работников нельзя сокращать по закону

Процедура сокращения предусматривает, что сотрудников увольняют по инициативе работодателя. При этом компания должна соблюсти установленную процедуру и предоставить работникам гарантии, предусмотренные законом, а именно:

  • предупредить об увольнении не менее чем за два месяца (образец уведомления приведен на рисунке 1);
  • не увольнять тех, кого нельзя сократить;
  • предложить другую вакантную должность, если такая есть;
  • выплатить работнику выходное пособие и сохранить за ним средний заработок на период трудоустройства, но не более 2 месяцев, а в исключительных случаях 3 месяцев (с зачетом выходного пособия);
  • если работник хочет уволиться до истечения срока предупреждения, то прекратить с ним договор и выплатить ему средний заработок за период с даты увольнения до окончания срока предупреждения об увольнении. Например, работника уведомили об увольнении по сокращению, дата увольнения 25.09.2017. Работник согласился уволиться 01.08.2017, тогда за период с 02.08.2017 по 25.09.2017 ему будет выплачен средний заработок.

Подробнее о том, кого нельзя сократить, читайте в статьях:

  • Как оформить сокращение
  • Сокращаем на пределе
  • Сокращение штата отменяется: как оформить

Рисунок 1. Уведомление об увольнении по сокращению

Скачать документы по теме:

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (образец)
Скачать в .doc

Приказ о сокращении штата сотрудников (образец)
Скачать в .doc

Вопрос из практики:

Чем отличается сокращение штата от сокращения численности?

При сокращении штата увольняются все работники, занимающую одну и ту же должность. Например, в компании 5 бухгалтеров, и со всеми пятью сотрудниками прекращаются трудовые договоры.

При сокращении численности увольняют одного или нескольких работников одной должности, но не всех. Например, в компании 3 специалиста по кадрам, 1-го работника оставляют, а 2-х увольняют. В этом случае необходимо учитывать, кто из увольняемых работников имеет преимущественное право на оставление на работе.

Более подробно разберем, кого нельзя сократить при сокращении штата. В этот список входят:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до 3-х лет, которые либо работают, либо находятся в отпуске по уходу за ребенком;
  • одинокие матери, которые воспитываются малолетних детей до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, или другие лица, воспитывающие данных детей без матерей;
  • родитель или иной законный представитель, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет;
  • родитель или иной законный представитель, который является единственным кормильцем ребенка до 3 лет в семье, в которой воспитываются 3 и более малолетних детей, при условии, что второй родитель или иной законный представитель не состоит в трудовых отношениях.

Если в компании есть такие категории работников, то есть те, кого не могут сократить при сокращении штата, то увольнять их по этому основанию нельзя. Нередко при решении вопроса, кого нельзя сокращать, возникают спорные ситуации. Например, что делать, если беременная женщина при сокращении не сообщила работодателю о беременности и с ней расторгли трудовой договор? В таком случае увольнение является неправомерным и, если работница обратится в суд, то с большой вероятностью ее восстановят на работе. Поэтому, если работница заявит о беременности уже после увольнения, работодателю необходимо восстановить ее на работе.

Чтобы обезопасить себя и чтобы после увольнения работник не заявил, что в силу закона он относится к категории работников, кого нельзя сократить, рекомендуем в уведомление об увольнении включить следующее условие «Если у Вас имеются какие-либо обстоятельства, препятствующие Вашему увольнению по сокращению численности и штата, просим Вас письменно сообщить об этом до даты увольнения».

Вопрос из практики:

Как правильно говорить:

  1. «Кого нельзя уволить по сокращению штата» или
  2. «Кого нельзя уволить по сокращению штатов».

Правильным является первый вариант, так как штат в компании бывает только один.

Что ждет работодателя если уволить того работника кого нельзя уволить по сокращению штата

Если работник относится к категории, кого нельзя сократить, и работодатель расторгнул с ним трудовой договор по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то при обращении в суд, сотрудника восстановят на работе. В таблице 1 приведены последствия незаконного увольнения категории работников, кого нельзя сокращать по закону.

Таблица 1. Кого нельзя сократить: последствия неправомерного увольнения

Последствия неправомерного увольнения работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Обращение в суд

Работник обращается в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе

Восстановление на работе

Если работник относится к категории тех, кого нельзя увольнять по сокращению штата, то суд встанет на сторону сотрудника и восстановит его на работе

Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, поэтому работодателю необходимо:

  • издать приказ о восстановлении сотрудника (образец приказа можно скачать );
  • внести исправления в кадровые документы: трудовую книжку, личную карточку, табель учета рабочего времени

Оплата времени вынужденного прогула

За период с даты расторжения трудового договора до даты восстановления на работе, работодатель должен выплатить работнику средний заработок. Выходное пособие, выплаченное работнику при увольнении, засчитывается в счет среднего заработка за время вынужденного прогула

Выплата моральной компенсации

По решению суда работодатель должен выплатить работнику моральную компенсацию за неправомерное увольнение

В данной статье мы рассмотрели категории работников, кого нельзя сократить. Если в компании проходит сокращение сотрудников, то работодателю обязательно необходимо разобраться, не относится ли работник к данной категории. Если относится, то увольнять работника нельзя.

Процедура увольнения

Столкнуться с необходимостью сокращения штата может любая организация, потому как данная мера позволяет оптимизировать работу и улучшить эффективность фирмы. Именно поэтому время от времени приходится увольнять некоторых работающих людей, либо устранять определённые должности. В этом случае речь идёт о сокращении по желанию компании. Закон позволяет осуществлять данную процедуру, если возникает подобная необходимость. Однако стоит понимать, кто не подлежит снятию с должности, а кто может попасть под увольнение.

Если возникает необходимость расформировать штат, то каждого работника придётся уведомить о сокращении за 60 дней до предполагаемого момента. Закон не предусматривает определённого образца, по которому нужно составлять бумагу. Главное, чтобы работника поставили в известность, и он понял, о чём именно идёт речь.

Важно! Компания не только уведомляет про сокращение штата работников, но и приводит веские причины для подобного. Также директор может предложить открытые должности внутри компании, даже если они будут ниже оплачиваться и не требуют высокой квалификации.

Бывает ситуация, когда работник отказывается от принятия уведомления о грядущем увольнении. Можно понять человека, который не хочет уходить с текущего места трудоустройства, тем более, делать это в ближайшее время. Однако он никак не может повлиять на руководителя, если только у него нет преимущества при сокращении штата. По закону из трудового кодекса Российской Федерации уведомление должны вручать при свидетелях. В этом случае будут люди, которые смогут подтвердить, что человеку пытались отдать уведомление.

При отказе его принять составляется специальный акт, в котором должны подписаться свидетели. Тогда не придётся отменять снятие человека с должности или переносить число увольнения. Поэтому работник должен понимать, что отказ никак не повлияет на сам процесс, поэтому не стоит пытаться обхитрить систему.

Кого не увольняют

Сразу отметим, что существует две категории граждан, которые стоит отдельно рассматривать при оптимизации штата. Одни не могут быть уволены ни при каких условиях, а другие имеют льготы, однако всё же их возможно снять с должности. Преимущественное право на оставление на работе человека при сокращении штатов подразумевает, что есть больше шансов не потерять место. Конечно, к таким людям в первую очередь можно отнести сотрудников с самой высокой квалификацией, длительным опытом работы и важной позицией в организации. Такие люди полезны для компании, поэтому начальнику невыгодно их увольнять. Поэтому крайне редко задумываются о сокращении данных личностей.

Также при сокращении численности или штата работников преимущественное право может быть по социальным причинам:

  1. Люди, которые содержат двух и более иждивенцев. То есть, в семье есть минимум два несовершеннолетних, престарелых или нетрудоспособных человека.
  2. Граждане, выступающие единственными кормильцами в своей семье. Поэтому, если нет иного дохода, то тогда человек увольнению не подлежит.
  3. Личности, которые пострадали при выполнении рабочих обязанностей или получили профессиональное заболевание.
  4. Инвалиды боевых действий.
  5. Люди, которые проходят курсы повышения квалификации по решению директора фирмы.

Если интересно, как не попасть под сокращение, то тогда следует попасть в одну из вышеперечисленных категорий. Но, как можно понять, сделать это намеренно не так уж просто. Однако если человек уже находится в одной из данных категорий, то тогда закон по ТК РФ вынуждает начальство в особом порядке рассматривать вопрос о сокращении гражданина. Его крайне сложно будет снять с должности.

Также не стоит забывать о том, что есть люди, кого вообще нельзя уволить по сокращению штатов. Поэтому при уменьшении числа сотрудников они обладают «иммунитетом», и начальству приходится искать другого работника, который не попадает в одну из этих категорий. Потому как порядок не позволяет снять с должности людей с «иммунитетом».

В 2018 году не сокращается человек, относящийся к одной из следующих категорий:

  1. Женщины, у которых ребёнку ещё не исполнилось три года.
  2. Девушки, находящиеся на больничном по беременности и родам или же в отпуске по уходу за ребёнком.
  3. Матери-одиночки, у которых хотя бы один ребёнок не достиг 14 лет. Необходимо документально подтвердить данный факт.
  4. Любой человек, которые воспитывает малыша без матери. Опять же, ребёнку должно быть меньше 14 лет.
  5. Родитель или опекун, который воспитывает ребёнка-инвалида. В этом случае ему должно быть меньше 18 лет, и тогда о сокращении кормильца не подумают.
  6. Люди, находящиеся в ежегодном отпуске или на больничном. Также сюда входят те граждане, которые взяли отпуск за свой счёт. Однако данных личностей можно уволить, как только они снова выйдут на работу.
  7. Несовершеннолетние. Закон говорит, что их увольняют только в том случае, если будет получено разрешение от инспекции по защите труда.
  8. Личности, которые состоят в профсоюзе и могут вести переговоры и коллективные споры. Профсоюзных лидеров нельзя сокращать, даже если они ушли с должности в течение последних двух лет.
  9. Беременные женщины. Может идти речь об их сокращении только в том случае, если ликвидируется организация.

Теперь должно быть понятно, кто имеет преимущество перед другими при сокращении штатов. Как можно понять, иммунитет связан с тем, что семья потеряет своего кормильца и, вполне возможно, что единственного. Следовательно, работодатель обрекает людей на нищенство, потому как многие компании отказываются трудоустраивать большую часть из вышеперечисленных категорий. И, даже если удастся найти новую работу, то на это может потребоваться немало времени, что тоже пошатнёт финансовое состояние.

Отдельно отметим, что преимущественное право при сокращении штата не всегда может спасти человека от увольнения. Потому как при определённых обстоятельствах возможна потеря рабочего места. Правила содержатся в Трудовом кодексе, и можно в целом сказать, что потребуется веская причина для снятия с должности. Например, беременная женщина будет нарушать законодательство, к примеру, начнёт подделывать документы, не станет появляться на работе без повода и предупреждения. В этом случае всё-таки можно её сократить, даже независимо от наличия иммунитета.

Кого в первую очередь сокращают

Конечно, каждая компания сугубо индивидуально определяет, кто попадает под сокращение в первую очередь. Потому как придётся провести оценку всех сотрудников и решить, кого из них не разумно будет оставлять. Руководствуются определёнными факторами, анализируя работников. В первую очередь смотрят на возраст человека, на профессионализм, на его семейные обстоятельства.

Например, не каждая компания хочет оставлять у себя работников, чей возраст старше 50. Потому как некоторые люди на данном жизненном этапе уже не могут полноценно выполнять свои задачи. Но также обязательно смотрят на квалификацию. Больше вероятность попадания под сокращение личности, которая не имеет высшего образования, не проходила курсы и в целом не отличилась в работе.

Говоря о том, кого сокращают в первую очередь, важно учитывать качество выполнения задач. Если человек делает работу плохо, нарушает трудовой кодекс, не справляется с объёмом, то тогда велика вероятность, что его сократят. Поэтому нередки случаи, когда у уволенного есть хорошая квалификация, но он не справлялся с поставленными задачами.

По желанию компания смотрит на личные обстоятельства человека. Например, если у сотрудника болеет близкий родственник, то его могут и оставить. А вот если гражданин говорил о желании сменить работу, то его наоборот снимут с должности. В целом непросто предсказать, кто именно попадёт под оптимизацию штата.

>Кого нельзя сократить?

Сокращение влечёт за собой неизбежную череду увольнений. Но не все работники могут быть сокращены. Кого нельзя сократить?

Нельзя уволить, если работник согласился на перевод

Перед увольнением по сокращению работникам должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя.

Работодатель обязан предложить увольняемому работнику перевестись на другую вакантную должность:

  • соответствующую его квалификации;
  • или, если нет свободной вакансии по его квалификации, свободную нижестоящую должность;
  • или, если нет иной, — нижеоплачиваемую.

Все свободные вакансии должны предлагаться с учётом того, что работник сможет выполнять функции по его состоянию здоровья.

Руководство компании обязано предложить своим сотрудникам все отвечающие требованиям свободные вакансии, которые есть у него. Если нет свободных вакансий в местности работодателя, то нужно предложить и другие варианты работы в другой местности, если только это предусмотрено в локальных актах или трудовом договоре.

Если вакантных должностей нет, то об этом также нужно уведомить сокращаемых работников.

Если сотруднику предложены не все вакансии, уволить его по сокращению штата нельзя.

Если сотрудник согласен на предложенную ему вакансию, следует оформить перевод.

В случае же его отказа или отсутствия у работодателя свободных вакансий, подходящих сокращаемому, оформляется увольнение.

Кого нельзя сократить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *