Льготный отпуск для северян

Оформляем северянам оплату проезда в отпуск

Горячие вопросы:

  • Как установить правила компенсации расходов на оплату проезда к месту отпуска?Можно ли ежегодно оплачивать проезд работникам только одного из филиалов?
  • Какие документы должен представить работник, чтобы ему оплатили проезд?
  • Положена ли сотрудникам компенсация проезда, если наша организация является федеральным бюджетным учреждением?
  • Когда нужно оплачивать проезд детям работников бюджетных организаций?

Как установить правила компенсации расходов на оплату проезда к месту отпуска?

В нашем акционерном обществе не установлен порядок компенсации расходов. Мы хотим разработать отдельный локальный акт. Какие положения нужно в него включить?

Работодатели, которые не относятся к бюджетной сфере, могут самостоятельно определять правила возмещения стоимости проезда сотрудников к месту отпуска и обратно в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовых договорах с работниками (ч. восьмая ст. 325 ТК РФ).

При разработке локального акта нужно учесть, что размер, условия и порядок компенсации должны устанавливаться с учетом ее целевого назначения – обеспечить выезд сотрудника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны. Поэтому нельзя занижать размер компенсации1 , например, установив ограничение по оплате стоимости проезда до места использования отпуска и обратно2 , или выплачивать компенсацию расходов в процентном отношении от сумм, которые работник потратил на дорогу3.

При составлении локального акта обязательно включите в него положения о периодичности выплат, установите момент возникновения права на компенсацию, перечислите расходы, которые будете возмещать, а также категории билетов в зависимости от вида транспорта. Опишите порядок возмещения расходов, если работник приобрел билеты высокой категории. Определите, выплачивается ли компенсация до поездки и как возмещается стоимость проезда до границы Российской Федерации в тех случаях, когда работники проводят отпуск за ее пределами.

Можно ли ежегодно оплачивать проезд работникам только одного из филиалов?

В нашей организации есть подразделения на Севере. Мы разрабатываем коллективный договор для заполярного филиала. В качестве мотивации сотрудников хотим ежегодно компенсировать им проезд в отпуск. Имеем ли мы право прописать повышенные гарантии работникам только одного филиала?

Да, имеете. Коллективный договор может заключаться как в организации в целом, так и в одном из ее филиалов ( ч. четвертая ст. 40 ТК РФ ). Работодатель имеет право предоставлять своим работникам повышенные гарантии ( ч. третья ст. 41 ТК РФ ). Жители Заполярья трудятся в особых климатических условиях, поэтому установление дополнительных гарантий только для них не будет дискриминацией по отношению к работникам из других регионов. Включая положение о компенсациях в коллективный договор, напишите, что эта гарантия предоставляется ежегодно с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Какие документы должен представить работник, чтобы ему оплатили проезд?

Мы недавно открыли подразделение на Крайнем Севере. Подскажите, пожалуйста, какими документами работники могут подтвердить расходы на проезд и оплату багажа.

Для того чтобы работнику возместили его расходы, он должен подать заявление (образец на стр. 70) и приложить к нему билеты, посадочные талоны, чеки или квитанции. В ряде случаев, например, когда сотрудник ездил за пределы России, он может представить справку транспортной организации о стоимости проезда до границы. Оплату багажа работник может подтвердить квитанцией. Все эти документы нужны работодателю, чтобы включить выплаченную компенсацию в состав расходов на оплату труда ( п. 7 ст. 255 НК РФ ) и подтвердить затраты ( п. 1 ст. 252 НК РФ ).

Внимание!

При отсутствии документов, подтверждающих проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсация не может быть включена в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ)

Если работник для поездки приобрел электронный билет и у него нет чека, то документами, подтверждающими расходы, в таком случае будет сам электронный билет4 (маршрут/квитанция) в бумажном виде и посадочный талон, доказывающий, что работник летел по указанному в авиабилете маршруту.

В случае если сотрудник потерял посадочный талон, он может подтвердить факт перелета справкой, которую нужно получить у авиаперевозчика или его представителя5. Как правило, такие документы выдаются по заявлению пассажира в течение месяца. Возмещать работнику стоимость справки работодатель не обязан.

Комментарий юриста

Татьяна Буквич – начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и Меч» (г. Сургут)

– Если ваш работник проводит отпуск за границей, ему нужно компенсировать стоимость проезда по России (п. 10 Правил компенсации расходов). Подтвердить оплату до границы могут следующие документы:

– договор оказания услуг по организации туристической поездки, в котором отдельно указана стоимость проезда по России;

– справка туроператора о стоимости перелета, включенной в стоимость тура, или копия справки, заверенная подписью и печатью турагентства;

– платежные документы, подтверждающие оплату туристической поездки. При этом если работник отправился в поездку на личном автотранспорте, его расходы могут подтвердить (п. 8 Правил компенсации расходов):

– документы о праве собственности на автомобиль работника или члена его семьи либо доверенность;

– чеки автозаправочных станций, в которых должна быть указана дата, количество отпущенных горюче-смазочных материалов и стоимость заправки;

– маршрутный лист или отпускное удостоверение, форму которых можно утвердить локальным актом, с отметкой по месту проведения отпуска о времени пребывания в указанном месте, заверенной подписью должностного лица и печатью территориальных органов ФМС России, управляющих организаций, ТСЖ, гостиниц, кемпингов, туристических баз, санаториев, баз отдыха и т. п.

Положена ли сотрудникам компенсация проезда, если наша организация является федеральным бюджетным учреждением?

В декабре 2010 года в пункт 1 Правил компенсации расходов внесли изменения6. По ним правила перестали распространяться на работников федеральных государственных учреждений (школ, театров, музеев и т. п.). Нужно ли оплачивать работникам федеральных бюджетных учреждений и членам их семей дорогу к месту отпуска и обратно? Должны ли мы сейчас применять Правила компенсации расходов? Как быть с периодом, в течение которого правила не распространялись на нашу организацию? Засчитывается ли он в стаж, необходимый для выплаты?

Да, нужно. При решении этого вопроса необходимо руководствоваться Трудовым кодексом. На оплату проезда к месту отпуска и обратно, а также провоза багажа весом до 30 кг имеют право работники всех организаций, финансируемых из бюджета ( ч. восьмая ст. 325 ТК РФ ), независимо от того, упоминается ли организационно-правовая форма их учреждения в Правилах компенсации расходов или нет.

Внимание!

Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы

Это подтверждено решением Верховного Суда РФ. Пункт 24 Правил компенсации расходов признан частично недействующим в той части, которая ущемляет права работников бюджетных организаций, в остальной части эти Правила распространяются на все бюджетные организации для оплаты расходов на проезд сотрудникам и членам их семей к месту отпуска и обратно. Таким образом, период, в который действовала редакция Правил, не соответствующая Трудовому кодексу, полностью зачитывается в стаж работы, необходимый для получения компенсации.

Когда нужно оплачивать проезд детям работников бюджетных организаций?

Наше учреждение находится за Полярным кругом. Один из сотрудников настаивает на том, чтобы мы оплатили проезд к месту отпуска и обратно его ребенку, который живет с матерью в Санкт-Петербурге. Обязаны ли мы выплатить компенсацию в этом случае?

Внимание!

Право на оплату стоимости проезда у членов семьи сотрудника бюджетного учреждения возникает, когда такое право появляется у самого работника

Нет, не обязаны. Право на компенсацию проезда к месту использования отпуска и обратно возникает у сотрудника только в том случае, если ребенок или дети проживают вместе с ним ( ч. вторая ст. 325 ТК РФ ). Для того чтобы работодатель возместил стоимость проезда детей, сотрудник должен приложить к заявлению о выплате компенсации документ, подтверждающий родство, – свидетельство о рождении (усыновлении, удочерении, установлении отцовства) и справку о совместном проживании ( п. 11 Правил компенсации расходов ).

Татьяна Васильева — юрист, ведущий эксперт журнала «»

1 Пункт 6 постановления Конституционного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П.
2 Определение Верховного Суда РФ от 5 октября 2012 г. № 53-КГ12-4.
3 Определение Верховного Суда РФ от 11 марта 2011 г. № 60-В10-4.
4 Приложение к приказу Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации».
5 Письмо Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-06/4/61.

Трудовая деятельность в тяжёлых природных условиях Крайнего Севера не самым лучшим образом сказывается на здоровье работников. В связи с этим был принят отдельный Федеральный закон под номером 4520-1, закрепляющий за такими гражданами возможность получения государственных компенсаций и дополнительных гарантий. В апреле 2014 года в этот закон президентом РФ были внесены некоторые изменения, которые затронули, в частности, 10-ю статью закона.

Изменения касаются порядка предоставления дополнительных отпускных периодов для этой категории работающих граждан, относящихся к льготникам. Также льготы предоставляются членам их семей.

Речь идёт, в том числе, о компенсации средств, затраченных работниками и их семьями на проезд к месту отдыха и возвращение с курортов на постоянное место жительства. Причём плату за проезд своих сотрудников теперь обязаны вносить не только государственные предприятия и организации, но и лица, занимающиеся частной предпринимательской деятельностью.

Льготный отпускной период — основные понятия

Право работников на ежегодный отпускной период заложен в трудовом законодательстве. Кроме основного периода, предоставленного работодателями для отдыха, некоторые категории работников вправе получить дополнительные отпускные дни.

Это так называемые льготные отпускные периоды, которые предоставляются сотрудникам целенаправленно согласно 116-й статье ТК.

То есть, получить дополнительные дни для отдыха можно только в том случае, если работающий человек относится к определённой категории работников, внесённой в указанную статью.

К таким льготникам государство причисляет:

  • лиц, которые трудятся на Крайнем Севере или в регионах близких к нему по тяжёлым условиям местного климата;
  • работники с ненормированным рабочим днём, которые могут присутствовать на рабочем месте в любое время суток и в любой день недели;
  • лица, занятые на предприятиях, производственный цикл которых является опасным для здоровья;
  • работники, занимающиеся особыми видами трудовой деятельности (например, к этой категории причисляются сотрудники медицинских лабораторий, имеющие отношение к биологическому материалу, заражённому туберкулёзной палочкой).

Кроме того, льготное предоставление отпускных периодов может быть предусмотрено на региональном уровне либо быть заложено в локальные документы организации или предприятия (коллективные или трудовые договоры, отдельные акты).

Также законодательством предусмотрен ряд категорий, у которых есть льготные права на ежегодные отпускные периоды. К ним могут относиться и работники Крайнего Севера.

Согласно 122-й статье ТК это лица, получающие право на отдых вне зависимости от имеющегося на конкретном предприятии стажа (до положенных шести месяцев непрерывной трудовой деятельности):

  • сотрудницы, решившие получить дополнительные отпускные дни до ухода в декрет;
  • сотрудницы, подавшие заявление на получение дополнительного отпускного периода после выхода из декрета;
  • работники, возраст которых меньше восемнадцати лет;
  • лица, являющиеся усыновителями детей в возрасте до трёх месяцев.

Льготный отпускной период для северян

Для лиц, занятых трудовой деятельностью в тяжёлых климатических условиях, дополнительный (льготный) отпускной период зависит от территории, на которой расположена организация или предприятие:

  1. 24 дополнительных дня предоставляется лицам, трудящимся в сложных условиях Крайнего Севера;
  2. 16 дней дополнительно к основному отпускному периоду положено лицам, занятым трудовой деятельностью в местностях, приравненных по климатическим условиям к Северу.

Кроме того, в отдельных случаях работодатель может предоставить отдельные непродолжительные отпускные периоды длительность в одну неделю или шестнадцать дней.

Также допускается объединение нескольких отпускных периодов, накопленных, например, за два рабочих года. Но при этом общая продолжительность отдыха не может превышать шести месяцев. При этом часть отпускного периода, превышающая полгода и не использованная работником, будет добавлена к отпуску, положенному в следующем году.

Право на получение оплачиваемого отдыха возникает согласно общим нормам, то есть, спустя шесть месяцев с момента трудоустройства на конкретном предприятии. А лица, перечисленные в 122-й статье, могут отправиться отдыхать раньше вне зависимости от отпускного стажа.

Следует отметить, что даже пенсионеры, ранее трудившиеся на Севере, раз в три года имеют право на получение компенсации своего отдыха (Пенсионным фондом оплачивается проезд).

Какие регионы относятся к северным?

К регионам со сложными климатическими условиями относится почти две трети территории РФ. Федеральным законом под номером 4520-1 в перечень северных регионов внесены следующие территории:

  • Якутия;
  • Чукотка;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Сахалинская область;
  • Мурманская область;
  • Магаданская область;
  • Красноярский край;
  • Карелия;
  • Коми;
  • Камчатка;
  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, в Беринговом и Охотском море.

Также имеется список территорий с климатическими условиями, приближенными по многим параметрам к северным. Это:

  • Забайкалье;
  • Амурская область;
  • Алтай;
  • Бурятия;
  • Пермский край;
  • Приморский край;
  • Красноярский край;
  • Тыва;
  • Томская область;
  • некоторые регионы Иркутской, Архангельской, Сахалинской области, Красноярского, Хабаровского края, Коми и Карелии.

Такой перечень составлен именно с целью предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым трудовой деятельностью на территориях, отличающихся вредным для здоровья и психологического состояния климатом.

Предоставленные льготы

Всем работникам предприятий, организаций и учреждений, расположенных в перечисленных регионах, полагаются следующие основные льготы:

  • Начисление надбавок к должностному окладу. Их размер напрямую зависит от рабочего стажа. С его увеличением постепенно повышаются размеры надбавки.
  • Получение прав на дополнительные отпускные периоды. Как было указано выше, это дополнительно двадцать четыре или шестнадцать дней, в зависимости от региона.
  • Возможность объединять отпускные периоды за три рабочих года (общая продолжительность отдыха при этом не может превышать шести месяцев). При этом время, необходимое для переезда на место отдыха и обратно, в отпускной период не засчитывается.
  • Получение дополнительной компенсации при временной утрате способности трудиться. Возмещается разница между социальными начислениями и фактическим окладом, включающим территориальные надбавки.
  • Право уйти на пенсионный отдых раньше установленных по стране норм. Пенсию такие работники могут получать уже с пятидесяти (женщины) или пятидесяти пяти лет (мужчины).

Единственное условие — это наличие соответствующего стажа.

На Севере требуется отработать непрерывно пятнадцать лет, а в регионах, приравненных к нему по условиям, двадцать календарных лет.

Оформление отпускного периода

Этапы оформления льготного отпуска:

  1. Чтобы получить время на дополнительный отдых, работнику необходимо подать руководству отдельное заявление, так как инициатива в этом случае должна исходить от самого сотрудника (отправить его в отпуск принудительно работодатель не вправе). Заявление составляется в свободной форме.
  2. Документ традиционно содержит обращение к руководителю (указывается его должность, полное название предприятия или организации, фамилия, имя и отчество). Ниже кратко излагается просьба предоставить дополнительные отпускные дни и положенный согласно графику ежегодный отпускной период. Указывается размер компенсации (цифрами и прописью) за проезд, а также место отдыха.
  3. Обязательно даётся перечень прилагаемых документов. К ним относятся посадочные талоны или билеты на транспортное средство.
  4. К составленному документу прилагаются копии указанных билетов или посадочных талонов. В том числе копии чеков за оплату транспортировки багажа. А в случае пересечения границы РФ необходимо приложить справку, подтверждающую стоимость проезда.
  5. На основании заявления руководство издаёт соответствующий приказ, позволяющий работникам кадрового отдела и бухгалтерии начислить и выплатить полагающиеся работнику отпускные средства.

Все доплаты и надбавки к заработной плате должны отражаться в трудовом договоре.

Вы работаете в бюджетной сфере и не знаете, как правильно рассчитать надбавку за выслугу лет? Наша статья поможет вам в этом!

Если вы увольняетесь по собственному желанию, то вам будет полезен материал о выплатах при увольнении данного типа.

Выплаты и ответственность работодателей

Работник, отправляющийся на отдых, обязан подать подтверждающие документы минимум за три дня до своего отъезда. Также допускается перерасчёт после его возвращения с отдыха с целью точного определения расходов на переезд.

Оплата производится из средств бюджета организации или предприятия. При этом руководство опирается на законодательные нормы федерального и муниципального законодательства. Обязательно учитываются положения локальных нормативных актов. На основании ФЗ номер 212 транспортные расходы работников налогом не облагаются.

Нарушения со стороны работодателей, в том числе отказ в предоставлении отпускного периода, караются наложением штрафов (согласно КоАП, статья номер 5.27):

  • должностное лицо штрафуется на сумму до 5 000 рублей;
  • организация или предприятие выплачивает до 50 000 рублей либо приостанавливается их деятельность сроком на три месяца.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Льготный отпуск для северян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *