Могут ли арестовать зарплатную карту

Имеют ли право судебные приставы снимать все деньги с зарплатной карты?

Понятие ареста применяют не только лишь к людям, но и к денежным средствам, а также к документам и счетам. Его применяют в качестве метода наказания гражданина и одновременного напоминания ему о накопленных долгах, которые требуют выплаты.

Почему могут наложить арест на зарплатную карту:

  1. Если имеется долг по коммунальным платежам.
  2. При неисправной выплате алиментов.
  3. В случае неоплаченного штрафа.
  4. Если есть задолженность по кредиту.

У следующих служб есть законное право на блокировку карты:

  • ФНС;
  • судебный орган;
  • таможня;
  • работники службы финансового мониторинга.

Вышеуказанные органы имеют право не только лишь заблокировать за долги зарплатную карту, но и загнать ее в минус. Для этого сотрудники данных служб направляют запрос в банки с требованием получения реквизитов карты неплательщика.

Несмотря на то, что ни у кого нет права блокировать зарплатную карту без предупреждения, такое нередко случается.

Так, банк, получив запрос от службы судебных приставов о представлении всей имеющейся информации по счетам должника, не указывает в переданных исполнителям сведениям назначение открытого счета.

Вследствие этого заблокированными могут оказаться:

  • зарплатные счета;
  • кредитные;
  • текущие счета.

Сколько средств удерживается?

Приставы имеют право на основании решения, принятого судом, либо наложить арест на счет неплательщика, либо взыскать денежные средства, которые содержатся на счете. Как таковую, карту арестовать невозможно.

Какую сумму могут снять приставы с зарплатной карты? Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит о том, что со счета должника нельзя удерживать более 50% дохода.

Удержание денежных средств может быть завершено только лишь после полного выполнения всех требований, которые указаны в исполнительном документе судебного пристава.

С другой стороны, с должника могут удерживать до 70% средств в ряде следующих случаев:

  • если взысканию подлежат алименты;
  • при необходимости возмещения вреда в случае потери кормильца семьи;
  • если нужно возместить вред, причиненный здоровью человека;
  • если следует возместить материальный ущерб или похищенные средства в результате совершенного преступления.

Процент удержания должен быть снижен, если есть несовершеннолетние дети в семье (до 30%), или ребенка воспитывает лишь один из родителей, отец или мать (до 25%).

В каких случаях судебный пристав вовсе не может наложить арест на карту? Нельзя списывать средства, которые были перечислены неплательщику по следующим поводам:

  1. В связи с гибелью кормильца семьи.
  2. В результате нанесенного ущерба здоровью.
  3. Компенсация пострадавшим от стихийных бедствий и катастроф.
  4. За травмы и увечья, полученные при исполнении служебного долга.
  5. Алименты.
  6. Компенсация денежных средств за приобретение лекарственных препаратов.
  7. Пособие при рождении ребенка, пособие на погребение.
  8. Компенсация проезда к месту лечения.
  9. Материнский капитал.

Как происходит арест карточки?

Арест зарплатной пластиковой карты должен происходить в строгом соответствии с законодательством РФ, поскольку в результате таких мероприятий у гражданина ограничивается доступ к своим честно заработанным средствам.

Как правило, последовательность мероприятий в процессе ареста зарплатной карточки следующая:

  1. Кредитор или другое лицо, которому гражданин задолжал деньги, должен подать заявление в суд. После того, как суд рассмотрит обращение и изучит все нюансы ситуации и прилагаемые документы, он примет решение, которое бы удовлетворяло требования истца.
  2. В случае, если лицо не оплатило долг добровольно, то информация о его задолженности будет передана судебным приставам.
  3. В свою очередь, приставы должны запросить у банка или других финансовых организаций сведения о реквизитах счетах должника.
  4. После официального получения требования от должностных лиц финансовая организация в обязательном порядке должна направить запрашиваемые сведения в соответствующую инстанцию.
  5. Судебные приставы обязывают финансовую организацию арестовать счет клиента, а также перевести его денежные средства на погашение задолженности.

Поскольку работа судебного пристава заключается в возвращении долга, то помимо ареста карты государство наделило его рядом других полномочий:

  1. Изымать имущество в счет уплаты долга.
  2. Привлекать к уголовной ответственности должника при неуплате долга.

Последствия ареста

Гражданин, у которого счет был в законном порядке арестован и заблокирован, больше не может совершать других операций со своей пластиковой картой в пределах той суммы, которая определена уполномоченным органом.

Кроме того, нельзя воспользоваться терминалом и снять наличные деньги, невозможно перевести денежные средства на другую пластиковую карту.

Если на зарплатной карточке денег больше, чем нужно для погашения долга, то по закону хозяин карты вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Но практика показывает, что в случае ареста карты гражданин не может совершать никаких действий со своей карточкой, независимо от того, сколько осталось на счету.

Что делать, если приставы заблокировали зарплатную карту?

Итак, рассмотрим, что можно сделать, если приставы арестовали зарплатную карту. Опытные адвокаты предлагают следующие пять способов решения данной проблемы:

  1. Договориться с начальством. Должник может попытаться договориться со своим работодателем, чтобы получать заработную плату наличными.
  2. Встретиться с приставами. Однако перед встречей следует пойти в банк и выяснить точную причину ареста. С собой нужно не забыть взять справку о блокировке зарплатной карты приставами. Придя к приставам, напишите заявление с просьбой о снятии ареста с карты. Конечно же, если кто-либо в течении длительного времени не отдает долг, то он должен быть готов к тому, что каждый месяц на счет приставов будут отчислять половину его заработной платы до тех пор, пока полностью не погасит задолженность.
  3. Обратиться к кредитору. Арест заработной карты снимут, если кредитор решит отозвать свой иск. Для этого должнику придется с ним встретиться и хотя бы частично отдать долг.
  4. Оплатить долги. Конечно же, полное погашение задолженности – это самый верный вариант решения данной проблемы. После выплаты всей суммы задолженности судебные приставы отправят в финансовое учреждение уведомление с просьбой о снятии блокировки карты.
  5. Иск в суд. В случае нежелания должника договариваться с приставами или с кредитором, то он может обжаловать количество ежемесячных отчислений в судебном порядке. Такой вариант подходит только лишь тем, у кого заработная плата — не единственный источник дохода.

Как снять арест?

В случае ареста карточки действовать нужно как можно быстрее, поскольку промедление может грозить снятием с зарплатной карточки всех денег, в результате чего должник может лишиться всех средств к существованию на длительное время.

Как с зарплатной карты снять арест, наложенный судебным приставом? Для этого необходимо кредитору предоставить информацию о наличии смягчающих обстоятельств:

  1. Справку о наличии в семье детей, не достигших 18 лет. В таком случае списывать деньги будут в размере, не превышающем 30%.
  2. Документы, подтверждающие тот факт, что родитель в одиночку воспитывает детей. В такой ситуации вычет составит не более 25% суммы.

Кроме того, чтобы оспорить иск об аресте карты, следует написать заявление в службу судебных приставов по следующей форме:

  1. Полное наименование и адрес службы приставов.
  2. ФИО судебного пристава, кому пишется заявление.
  3. ФИО заявителя.
  4. Адрес регистрации заявителя.
  5. Дата начала исполнительного производства и его номер.
  6. Номер заключения, послужившее основанием исполнительного производства.
  7. Полное наименование и координаты финансового учреждения (банка), в котором открыт счет заявителя.
  8. Реквизиты заблокированной карты.

Заявление необходимо написать в двух экземплярах: одно нужно предоставить службе приставов, а на втором нужно поставить отметку с датой регистрации и оставить себе.

Практика показывает, что внесенная в счет долга даже сравнительно небольшая сумма денег может ускорить процесс разблокировки.

Решение о снятии карты с ареста принимает непосредственно судебный пристав. Он может его отправить почтой или предоставить лично в банк (так будет эффективнее). Благодаря этому на протяжении нескольких дней карту должны разблокировать.

Если сроки разблокировки счета задерживаются, то гражданин вправе написать жалобу в прокуратуру, суд или вышестоящую службу.

По закону, время рассмотрения жалобы должно составлять 30 дней. По истечении этого срока заявитель должен получить письменный ответ.

Как избежать ареста карты?

Что можно сделать для того, чтобы не попасть в число «счастливчиков», которым заблокировали карту:

  1. Сообщите судебным приставам местонахождение своей работы. Благодаря этому приставы отправят вашему работодателю исполнительный лист, а он каждый месяц будет перечислять половину вашей заработной платы на счет кредитора до полного погашения долга. В таком случае ваша зарплатная карта блокироваться не будет.
  2. Договоритесь с судебными приставами, чтобы они за долги забрали выбранное вами имущество.
  3. Одолжите деньги у друзей или знакомых и погасите всю сумму задолженности.

Практика показывает, что решение должника о добровольном погашении всей суммы задолженности приводит к тому, что арест карты снимается в минимальные сроки.

Однако даже после закрытия всей суммы кредита рекомендуется взять соответствующий документ в банке, который подтверждает отсутствие всех финансовых претензий.

Подобная справка будет для судебного пристава дополнительным основанием для снятия ареста с зарплатной карты.

>
Что делать при аресте зарплатной карты судебными приставами?

5/5 (2)

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Запомните! В ситуации, когда зарплатная карта была арестована приставами, есть два выхода:

  • Обратиться лично в службу судебных приставов. Не всегда они знают, что карта зарплатная. Из-за большого объема работы приставы не имеют возможности получать дополнительную информацию о том, для чего предназначена карта, какого характера поступления на нее приходят. Кроме того, информация о назначении счета относится к банковской тайне. В таком случае владельцу карты нужно проявлять инициативу самостоятельно. Для этого он обращается в территориальное отделение судебных приставов, чтобы написать заявление. В нем указывается, что карта, на которую наложили арест, предназначена для получения заработной платы. Заявление составляется в двух экземплярах. Также нужно приложить бумаги, подтверждающие движение средств и их назначение. Это нужно для подтверждения неправомерности действий со стороны приставов. Справки о назначении платежей берут в бухгалтерии по месту работы. Если на карту приходят детские пособия или выплаты по инвалидности, они должны быть возвращены при списании. После того, как пристав-исполнитель получит заявление о том, что карта является зарплатной, он должен в этот же день снять арест со счета. Для этого направляется запрос в банк. Но у приставов есть право взыскивать 50% от всех поступлений и все накопления в размере 100%, которые будут на момент снятия ареста. После этого приставы направляют исполнительный лист по месту работы, по которому с должника будут взыскивать до 50% с заработной платы каждый месяц:
  • Обратиться к руководителю организации, где работает должник. Существует нюанс, по которому денежные средства, зачисленные на карту, уже не являются зарплатой. Поэтому они могут быть полностью списаны в счет погашения долга. Выходом из ситуации может быть просьба работодателю выдавать заработную плату наличными;
  • Должник обращается к кредитору с просьбой забрать заявление из суда. Если получится договориться, то арест с карты снимут;
  • Действия судебных приставов и сумму можно оспорить в судебном порядке. Такой способ подходит для тех, у кого есть дополнительные доходы, кроме заработной платы.

Самый простой способ решения проблемы – заплатить долг и направить в банк уведомление. После этого счет разблокируют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Как снять арест, наложенный приставами

Банк снимет арест с карты только после того, как будет предоставлена бумага об отмене решения от приставов или из суда.

Если со стороны банковской организации затягиваются сроки отмены, гражданин может написать обращение в следующие инстанции:

  • в Прокуратуру по месту регистрации;
  • в территориальный отдел судебных приставов;
  • обратиться с заявлением в суд.

Жалобу можно принести лично в канцелярию или отправить заказным письмом. В соответствии с правилами рассмотрения обращений граждан ответ на жалобу должен поступить не позднее 30 дней с моменты регистрации обращения.

После этого гражданину дадут ответ в письменной форме. Процесс аннулирования ареста — длительная процедура.

Потому лучший вариант — не допускать блокировки банковской карты. Для этой цели предоставьте судебным приставам адрес своего официального места работы.

Тогда решение суда будет направлено непосредственно работодателю и необходимая сумма платежа будет каждый месяц взиматься до того момента, как з/п будет перечисляться на карту.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Могут ли заблокировать карту жены за долги мужа

В соответствии со статьей 80 Федерального закона № 229 судебные приставы могут взыскивать задолженность только с имущества самого должника. Приставы в процессе розыска имущества устанавливают, что оно принадлежит именно заемщику. Но встречаются случаи, когда заработная карта жены блокируется за задолженность супруга. Это производится на основании норм Семейного кодекса.

Статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации говорит о том, что взыскание может быть направлено на общее имущество супругов. Если его недостаточно для закрытия долга, то наступает солидарная ответственность. Приставы могут наложить арест на карту супруга. Но это делается только по решению суда.

Если исполнительное производство начато только в отношении мужа, а жена не является соответчиком, то приставы не имеют права арестовывать ее счета и реализовывать имущество. Это связано с тем, что долги по квартплате покрываются из совместного имущества, а если речь идет о кредите, то нужно будет доказать, что супруга знала о кредите, и он брался на личные нужды. В судебной практике есть случаи, когда супруга не знала о том, что муж взял кредит.

Размер удержаний

Если ежемесячные выплаты от работодателя являются единственным источником дохода, ситуация, когда приставы заблокировали зарплатную карту, приведет к возникновению угрозы жизни по причине отсутствия денег. Чтобы этого не допустить, закон устанавливает право на списание в размере 50% от последнего ежемесячного поступления. То есть если на зарплатной карте хранятся накопления, они могут быть изъяты в полном объеме, плюс половина суммы, выплаченной за текущий месяц.

Пристав имеет право установить к взысканию 70% заработка, если долговые обязательства возникли по следующим причинам:

  • алименты несовершеннолетним детям;
  • компенсация за нанесение вреда здоровью;
  • возмещение ущерба от причинения вреда, повлекшего потерю кормильца;
  • покрытие ущерба, возникшего вследствие хищения.

Установлено ограничение, запрещающее производить списание более 25%, если приставы арестовали зарплатную карту одинокого родителя, и более 30%, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Получая из банка ответ на запрос о наличии счетов, сотрудник ФССП не обладает информацией об их назначении, поэтому блокирует все имеющиеся. Владелец сам должен поставить в известность пристава о том, что карта зарплатная.

Как снять арест с зарплатного счета

Лучший вариант что делать, если заблокировали карту — зайти на сайт судебных приставов, узнать по каким долгам открыто дело о взыскании и полностью их погасить. Когда нет возможности произвести оплату, то действия должны быть следующими:

  1. Запросить, на основании чего был произведен арест. У банковских служащих должно быть постановление, подписанное приставом, к которому нужно обращаться для разблокировки.
  2. Взять справку с места работы о том, что счет предназначен для перевода заработной платы.
  3. Написать заявление о снятии ареста на имя сотрудника ФССП, который занимается данным делом, с уточнением, что назначением счета являются зарплатные выплаты. После этого он должен написать постановление о снятии блокировки.
  4. Передать постановление в банк. На его основании финансовая организация отключит ограничения.

Если сотрудник ФССП не принял меры по разблокировке счета, можно обратиться в прокуратуру или судебный орган.

Можно достичь договоренности о выплате зарплаты наличными. Этот способ подходит не всем, так как бухгалтерия может не согласиться. Кроме того, пристав имеет право послать запрос по месту работы и взыскивать деньги напрямую через организацию.

Могут ли арестовать зарплатную карту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *