Отработка при увольнении

Как считать 14 дней при увольнении

Скачать форму приказа о
расторжении трудового договора

Срок уведомления о разрыве трудовых отношений исчисляется в соответствии общими принципами расчета сроков, закрепленными ст. 14 ТК РФ, — с дня, следующего за днем подачи заявления сотрудником. В расчет берутся календарные, а не рабочие дни. Так, если сотрудник подал заявление в пятницу, 30.12.2016, то срок начнет течь с 31.12.2016 (несмотря на то что этот день выходной). Окончание срока придется на соответствующий день недели через 14 суток, в приведенном примере — в пятницу, 13.01.2016.

Начиная с дня передачи работодателю заявления и до последнего дня отработки сотрудник вправе отозвать свое заявление. Такое право ему предоставлено ч. 4 ст. 80 ТК РФ. Представляется, что аннулирование заявления должно осуществляться в письменном виде (аналогично заявлению). При получении соответствующего документа работодатель вынужден прекратить все мероприятия, связанные с увольнением.

ВАЖНО! Законом установлено одно исключение: работник всё же подлежит увольнению, если на его место работодатель уже пригласил другое лицо, которому недопустимо отказать в заключении трудового контракта. Приглашение должно подтверждаться документально (быть письменным), в противном случае работник успешно обжалует увольнение в суде.

Когда двухнедельная отработка необязательна

Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда работнику для увольнения не нужно ждать, пока истечет какой-либо срок (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Так, работодатель обязан оформить увольнение в день, выбранный работником и указанный им в заявлении на увольнение, в случаях, если прекращение работы обусловлено следующими обстоятельствами:

  • поступление в образовательное учреждение на учебу;
  • выход на пенсию;
  • иные случаи невозможности трудиться.

Приведенный перечень является открытым. На практике обстоятельствами, дающими работнику возможность уволиться без отработки, нередко признаются: болезнь сотрудника, переезд к месту жительства супруга, перевод супруга на работу в другой регион и некоторые другие.

Отдельно выделено такое обстоятельство, как нарушение работодателем норм законодательства о труде. В качестве примеров можно привести невыплату или задержку зарплаты, отказ предоставить законное время отдыха и т. д. Однако такое нарушение должно быть письменно зафиксировано компетентными органами, в числе которых могут быть:

  • комиссия по трудовым спорам;
  • суд;
  • трудовая инспекция.

Это подчеркнул Верховный суд РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 (подп. «б» п. 22). Однако на практике позиции судов противоречивы. Так, в одном случае отказ работодателя от увольнения работника в выбранную им дату был признан правомерным, так как факт нарушения норм трудового права не зафиксирован (определение Мосгорсуда от 26.08.2011 по делу №33-26923). А в другом случае суд указал: если нарушения закона подтверждены материалами дела, отказ в досрочном увольнении неправомерен, несмотря на отсутствие фиксации нарушений соответствующими органами (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.08.2013 по делу № 11-23649).

Как рассчитать последний день работы, если дата увольнения не указана в заявлении

Не всегда работники, изъявившие желание уволиться, указывают определенную дату окончания трудовых отношений в заявлении. И у работодателя может возникнуть вопрос: в какой день произвести увольнение, чтобы не нарушить законодательство?

Рекомендуется в подобной ситуации увольнять сотрудника в последний день срока извещения о прекращении трудового контракта (в общем случае — на 14-й день после подачи заявления). Увольнение как раньше, так и позже этого дня может быть признано неправомерным.

Так, увольнение ранее 2-недельного срока судом может быть расценено как нарушение права работника на отзыв своего заявления до последнего дня работы. Ведь в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения считаются продолженными, если по истечении 14 дней сотрудник не настаивает на увольнении и продолжает выполнять свои трудовые функции.

В то же время увольнение в более поздний срок может быть признано нарушением права сотрудника приступить к исполнению обязанностей на новом месте работы.

Таким образом, увольнение раньше или позже законного срока извещения об увольнении может грозить работодателю:

  • наложением судом обязанности выплатить сотруднику среднюю зарплату за время вынужденного пропуска работы, восстановить работника вследствие незаконности увольнения;
  • наложением административных штрафов по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ввиду изложенного работодателю необходимо рассчитать последний день работы исходя из того, что им будет 14-й день после подачи работником заявления.

Последний день работы — выходной: с какого дня работник считается уволенным

Нередко последний день отработки при увольнении совпадает с выходным (согласно графику работы). Какой датой уволить сотрудника? Ответ однозначен: в тот же самый 14-й (3-й, если речь идет о сезонниках и т. д.) день.

Ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ содержит общее правило: трудовые отношения прекращаются в последний день работы сотрудника. Исключение составляют только ситуации, когда работник по факту не работал, но за ним была сохранена средняя зарплата.

Таким образом, выходной по графику выступает для трудящегося днем, когда фактически он не работал, но в трудовых отношениях состоял. В такой день производить увольнение ТК РФ не запрещает. К тому же у работодателя нет никаких оснований самовольно изменить дату прекращения трудовых отношений вопреки воле работника, изъявленной в заявлении.

Увольнение работника в иной день может повлечь последствия, указанные выше.

Подведем итоги. Исчисление даты увольнения при увольнении работника по его желанию особых сложностей не представляет. Однако работодателю не следует самовольно изменять срок увольнения, если об этом не просит работник (в письменной форме).

Увольнение без отработки двух недель

Статья 80 Трудового кодекса РФ предусматривает два порядка увольнения относительно необходимости отработки в течение двух недель.

  1. Стороны самостоятельно по соглашению (по договоренности) устанавливают срок для отработки. В этом проявляется диспозитивность в сфере регулирования трудовых отношений. Для данного порядка необходимо взаимное согласие как работника, так и работодателя, установить отработку в течение определенного в соглашении срока. Соглашение при этом необходимо оформлять в письменной форме. Из соглашения может также следовать и то, что стороны согласны на увольнение без отработки, при этом наличие оснований для увольнения без отработки не имеет значения.
  2. Увольнение работника по собственному желанию с установлением им срока отработки в заявлении об увольнении по собственному желанию. В данном случае работник может указать в заявлении также: «прошу уволить меня по собственному желанию без отработки». Однако для этого порядка есть строго определенные в законе основания, о которых будет рассказано далее.

В каких случаях работник вправе указать срок отработки самостоятельно?

Работник вправе указать срок по своему усмотрению, если работодатель:

  • Нарушил нормы трудового законодательства, локальные нормативные акты, коллективный или трудовой договор;
  • Работник не может выполнять трудовую функцию в связи с необходимостью учебы и при увольнении пенсионера без отработки и в других случаях.

При этом следует помнить, что нарушение работодателем норм трудового законодательства и трудового / коллективного договора должно быть установлено в определенном законом порядке, т. е. Должен быть в наличии акт правоприменения — решение трудовой инспекции, прокуратуры, комиссии по трудовым спорам или суда о привлечении работодателя к ответственности. В противном случае нарушение, пусть фактически и состоявшееся, будет расцениваться как субъективная оценка работником ситуации.

Невозможность продолжения работником работы может быть обусловлена многими обстоятельствами. Закон не содержит ограниченного перечня данных обстоятельств. В законе и судебной практике можно найти следующие основания:

  1. зачисление в образовательную организацию производится на основании приказа о зачислении руководителя образовательной организации. Данный приказ и будет служить доказательством наличия данного обстоятельства;
  2. увольнение пенсионера без отработки (статья 80): пенсионер может уволиться, не отрабатывая, в любом случае;
  3. переезд в другую местность работника или его супруга (подтверждается документами о переводе, приказами работодателя супруга и другими документами);
  4. болезнь, которая препятствует выполнению работником работы или проживанию в данной местности (необходимо соответствующее медицинское заключение);
  5. наличие у работника инвалидности;
  6. необходимость ухода за больным членом семьи, за малолетним ребенком;
  7. беременность работника — женщины;
  8. другие основания, которые могут быть признаны уважительными.

Понятие отработки и ее правовой смысл

Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) не оперирует таким понятием, как отработка. Однако именно этот термин определяет суть правового явления, о котором ведет речь законодатель в ст. 80 ТК РФ: при увольнении по собственному желанию работник обязан предупредить руководство о своем намерении уволиться за 2 недели. То есть в течение данного срока после написания заявления об увольнении работник по общему правилу должен продолжать выполнять свои функции.

Вышеуказанное правило представляет собой своеобразную гарантию интересов как руководства, так и трудящегося. Работодателю отсрочка увольнения необходима в большинстве случаев для подбора подходящего сотрудника взамен покидающего организацию. Работнику же предоставляется возможность изменить свое решение и в пределах данного срока отозвать заявление об увольнении.

Тем не менее установление отработки при увольнении не является императивным правилом. По соглашению между сторонами трудового договора увольнение может быть осуществлено и без нее (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Требование закона об отработке распространяется только на увольнение по собственному желанию. Намерение уволиться должно быть добровольным. В случае если лицо ссылается на принуждение при написании заявления, это обстоятельство подлежит тщательному исследованию в случае судебного разбирательства (постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Продолжительность отработки в 2018 году. Всегда ли нужно отрабатывать 2 недели

Продолжительность отработки при увольнении по собственному желанию в 2018 году, как правило, составляет 2 недели. В ряде случаев, установленных законом, этот срок меньше.

Так, уведомить начальство о предстоящем увольнении всего за 3 дня должны:

  • лица, находящиеся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ; подробнее о нюансах увольнения во время испытания можно прочитать здесь: Увольнение на испытательном сроке по Трудовому кодексу РФ);
  • сезонные работники (ст. 296 ТК РФ);
  • трудящиеся по срочному трудовому договору (ч. 1 ст. 292 ТК РФ).

Законом также может быть установлен увеличенный срок предупреждения об оставлении должности. Например, за 1 месяц должны уведомить работодателя:

  • тренеры, выполняющие обязанности на основании срочного контракта (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ);
  • лица, замещающие руководящие должности (ст. 280 ТК РФ; по данному вопросу вам также будет интересна наша статья Увольнение генерального директора по собственному желанию).

Кроме того, по соглашению между собой стороны трудового договора могут установить срок отработки при увольнении любой продолжительности — как меньше, так и больше 14 дней.

ВАЖНО! Если работник не указывает в заявлении желаемую дату увольнения, то работодатель не имеет права уволить его ранее истечения 14 дней, не договорившись с ним на этот счет, поскольку таким образом он ограничивает право работника отозвать заявление и сохранить рабочее место (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2018 № 33-5761/2018).

Как правильно посчитать срок отработки

Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть написано собственноручно увольняющимся и далее может быть вручено лично руководителю либо направлено по почте. При этом не допускается вручение копии заявления (определение Верховного суда РФ от 11.09.2017 № 20-КГ17-7).

Срок отработки отсчитывается именно от даты фактического получения работодателем заявления об увольнении, начиная со следующего дня (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Продолжительность отработки при увольнении рассчитывается по общим правилам исчисления сроков, то есть в календарных, а не в рабочих днях. Она включает в себя все выпадающие по календарю выходные и праздничные дни.

Пример

Работник написал заявление об увольнении 29 декабря и лично в тот же день вручил его работодателю. Желаемую дату увольнения на заявлении он не указал. В данной ситуации работник обязан отработать 14 календарных дней, с 30 декабря по 12 января (день увольнения), включая все новогодние и рождественские праздники.

Если день увольнения выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится по общим правилам исчисления сроков на ближайший рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

Когда не нужно отрабатывать

ТК РФ предусмотрен ряд обстоятельств, при которых работник освобождается от отработки при увольнении по собственному желанию, а работодатель не вправе отказать ему в увольнении в требуемые им сроки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), например:

  • поступление в учебное заведение;
  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие нарушений трудового законодательства, трудовых прав работников, установленных постановлениями компетентных органов (профсоюзами, судом, трудовыми комиссиями и др.).

Данный перечень не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае суд может признать уважительными и иные обстоятельства, например:

  • отъезд в другую местность в связи со сменой места работы супруга;
  • состояние здоровья;
  • необходимость ухаживать за больным членом семьи и т. д.

Главный критерий при этом — объективная невозможность продолжать работу (подп. «б» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Работник должен подтвердить те обстоятельства, на которые ссылается, документально (справкой из медицинского учреждения, учебного заведения о зачислении, справкой о выходе на пенсию и др.).

Последствия несоблюдения срока отработки

Пренебрежение обязанностью отработать 2 недели (или иной установленный законом срок) до увольнения, кроме случаев, когда соглашением сторон отработка отменена, может повлечь для работника неблагоприятные последствия. Работодатель вправе уволить такого трудящегося по своей инициативе за прогул. Подобная ситуация описана в решении Долинского городского суда Сахалинской области от 01.08.2017 по делу № 2-590/2017.

На практике распространена и обратная ситуация, когда работодатель издает приказ об увольнении сотрудника до истечения общепринятого срока отработки, несмотря на то, что соглашения о его сокращении с работником не было. Этим он нарушает право трудящегося переменить свое решение и остаться в штате данной организации. Так, апелляционным определением Липецкого районного суда от 13.01.2016 № 3395/2016 признано незаконным увольнение руководителя до истечения срока отработки. Суд обязал работодателя изменить дату увольнения и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

Неправомерным является также увольнение работника и после наступления рассчитанной даты увольнения. Согласно ч. 6 ст. 80 ТК РФ, если по прошествии двух недель (или иного согласованного срока) сотрудник продолжает выполнять свои должностные функции, заявление об уходе теряет свою силу, а трудовой договор продолжает действовать.

Во избежание описанных последствий работникам следует обязательно указывать дату желаемого увольнения в заявлении, а работодателям — осуществлять контроль за ее согласованием.

***

Итак, в статье мы подробно рассмотрели вопрос, нужно ли при увольнении отрабатывать две недели. По общему правилу отработка 2 недели обязательна для увольняющегося и его работодателя, однако стороны могут согласовать и иной срок. Кроме того, в ряде случаев законом установлены сокращенные и увеличенные сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию.

Отработка при увольнении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *