Процедура увольнения по соглашению сторон

Порядок увольнения

Трудовой кодекс увольнение по соглашению сторон позволяет проводить в таком порядке:

  1. Работодатель составляет предложение о прекращении трудового договора (согласно с установленным образцом).
  2. Далее сотрудника просят ознакомиться с документом, после чего он в случае согласия должен заверить его своей подписью.
  3. Работник и руководитель могут опционально составить дополнительное соглашение о расторжении трудового договора, где подробно прописываются все условия увольнения.
  4. После подписания соглашения сторон (ТК РФ, статья №77, часть 1) наниматель издает указ об увольнении. В день издания приказа компания рассчитывается с работником (ему выплачиваются все виды материальной компенсации), а также выдает ему на руки перечень необходимых документов.

Важно! Если увольнение проходит по инициативе работника, то алгоритм увольнения выглядит точно таким же образом, однако при этом письменное предложение поступает от самого сотрудника.

Стоит отметить, что трудовые отношения не обязательно должны расторгаться сразу же после предъявления работодателю предложения. Увольняясь по статье №78 ТК РФ, работник может заранее предупредить начальника о своих намерениях сменить место работы, но попросить не увольнять его до того момента, пока он не устроится в другую компанию. Скорее всего, работник не сможет получить материальную компенсацию, однако с разрешения работодателя он может выбирать любую дату увольнения, что в подобной ситуации является существенным преимуществом.

Процесс оформления дополнительного соглашения

В большинстве случаев потребность в составлении допсоглашения возникает тогда, когда расторжения трудового контракта инициирует наниматель, но в любом случае, как уже было отмечено выше, российское законодательство не обязывает сторон трудовых отношений подписывать этот документ. Если руководитель и увольняемый подчиненный все же решили составить дополнительное соглашение, то оно обязательно должно быть оформлено в письменной форме. Опять-таки, никаких конкретных указаний касательно формы документа нет, однако такой вывод можно сделать, исходя из первого пункта статьи №67 Трудового кодекса РФ, где сказано о необходимости заключать трудовой контакт в письменном виде.

Как и трудовой контракт, допсоглашение обязательно должны быть составлено одновременно в двух экземплярах. Один экземпляр выдается на руки работнику. Факт выдачи дубликата документа работнику подтверждается его подписью на оригинале дополнительного соглашения, который хранится у руководителя.

Документ обязательно должен включать следующую информацию:

  • запись о том, что обе стороны желают аннулировать контракт на добровольной основе;
  • номер локального нормативного акта, а также дата заключения;
  • дата увольнения сотрудника, которая совпадает с последним днем работы.

Опциональные данные:

  • требование вернуть вещи профессионального предназначения, которые компания выдавала работнику для выполнения трудовых обязанностей (к примеру, мобильный телефон и т.д.);
  • условия выплаты начальником выходного пособия, включая размер компенсации и порядок начисления;
  • порядок выплаты компенсации за неиспользованные отпускные дни.

Сведения, что дублируются из трудового договора:

  • дата, место заключения контракта;
  • ФИО и прочая информация сторон правоотношений (также могут потребоваться данные о доверенном лице руководителя, если договор заключался с ним);
  • идентификационный номер работодателя;
  • подписи сторон, что заключали рабочий контакт.

У нанимателя или подчиненного нет полномочий вносить в документы какие-либо коррективы без согласия другой стороны.

Избежание выплаты слишком высокого пособия

Когда в стране наступает кризисная ситуация, предприятиям приходится расторгать отношения со многими сотрудниками, чтобы избежать банкротства. Разумеется, что увольнение по соглашению сторон является наиболее оптимальный выходом из такой ситуации, однако проблема заключается в том, что рабочий персонал может потребовать слишком высокую компенсацию. Иногда сумма выходного пособия является настолько большой, что работодателю куда более выгодно не увольнять работника вообще. Если все же есть необходимость в расторжении трудовых отношений по соглашению сторон, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прямо скажите работнику, что при требовании слишком высокой компенсации отношения начальства к нему станет менее лояльным, а работа в организации перестанет быть для него перспективной.
  2. Узнайте больше о финансовом положении работника. К примеру, если у него на иждивении пребывает еще одним человек, то очевидно, что он может бояться потерять работу и, следовательно, свой основной источник дохода. Предложите добровольное медицинское страхование для увольняемого сотрудника.
  3. Предложите заключить допсоглашение непосредственно сейчас, при этом разрешив сотруднику компании отработать еще несколько месяцев. Стоит напомнить, что при увольнении по соглашению фактическая дата издания приказа о расторжении договора определяется опционально, то есть в этом платы действия сторон никак не ограничиваются трудовым законодательством.
  4. Объясните другой стороне, что потребовать в суде большую компенсацию будет крайне сложно, поскольку, как показывает судебная практика, некоторые суды и вовсе считают, что руководитель не обязан выплачивать выходное пособие.
  5. Неприятным вариантом является «прессинг» со стороны работодателя, который включает четкую фиксацию всех дисциплинарных нарушений, штрафные санкции, лишение премиальных выплат и т.д. В таком неблагоприятном рабочем климате сотрудник либо все-таки уволится по собственному желанию, либо будет уволен руководством за профессиональную непригодность или систематические дисциплинарные нарушения (статья №81 ТК РФ). Но в то же время не стоит злоупотреблять своим положением и выходить за рамки должностной инструкции, ведь тогда работник может подать иск в суд и добиться возобновления на рабочем месте. Бывает, что наниматель попросту вынуждает работника уйти, пользуясь незаконными методами.

Безусловное увольнение без отработки и предварительного уведомления

Вне зависимости от воли сторон и их желания, прекращение трудовых взаимоотношений не требует никаких предварительных уведомлений или отработок, если трудовой договор прекращается по причине:

  • Окончания его срока действия в случае заключения срочных трудовых договоров;
  • В связи со смертью либо безвестной пропажей работодателя (только физического лица);
  • При наступлении стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций;
  • Впоследствии призыва работника на срочную службу;
  • В случаях, когда работник не может занимать должность в связи с постановлением суда или дисквалификацией;
  • В случае если договор был заключен с нарушениями норм законодательства, которые не могут предусматривать дальнейшего продолжения трудовых взаимоотношений.

Важный факт

Вне зависимости от причин увольнения работника и прекращения действия заключенного трудового договора, между его сторонами сохраняются все финансовые обязательства, возникшие в процессе исполнения такового договора. Таковые обязательства также переходят по наследству в случае смерти или пропажи без вести одной из сторон. К ним относится как материальная ответственность работника, так и обязанность выплаты заработной платы и компенсаций за отпуск со стороны работодателя.

Допустимо ли увольнение сотрудника по своей инициативе без отработки?

Ст. 80 ТК РФ регламентирует общий порядок увольнения работников по их собственному желанию. При этом в общих случаях, каждый сотрудник обязан предупреждать своего работодателя о прекращении трудовых взаимоотношений заранее – как минимум за две недели до предполагаемой даты прекращения действия договора.

Тем не менее в определенных случаях работник может уволиться сам и без предварительного уведомления, и, соответственно, каких бы то ни было обязательных отработок. К таковым случаям относится:

  • Нарушение работодателем условий трудовых договоров или нормативов, предусмотренных действующим трудовым законодательством;
  • В случае, если работник не имеет возможность продолжать трудовую деятельность по причине выхода на пенсию, медицинским показаниям, поступлении на учебу или воинскую службу.

В таких ситуациях работодатель обязан принять в качестве даты увольнения таковую, которая будет предложена работником в его заявлении.

Важный факт

Заявление об увольнении может подаваться сотрудником на любую дату, превышающую обусловленные законодательством две недели, при этом отказывать в принятии такового заявления работодатель не имеет права. Также, работодатель может потребовать от работника приведения доказательств наличия уважительной причины для увольнения без отработок, которыми могут выступать медицинская справка, пенсионное удостоверение, повестка о призыве на воинскую службу или письмо из образовательного учреждения и другие подобные документы.

Отработка при увольнении по инициативе работодателя

Если сотрудник увольняется по инициативе работодателя, вне зависимости от причин, то работодатель не вправе требовать от него каких бы то ни было отработок. Однако, если увольнение происходит по причине ликвидационного процесса на предприятии или же в целях сокращения кадров организации, то работодатель обязан уведомить о таковом событии сотрудника как минимум за два месяца до предполагаемой даты. Также, в большинстве случаев необходимым является и предварительное уведомление профсоюзных организаций.

Также, даже если сотрудник увольняется по причине дисциплинарного нарушения, которое было вызвано нанесением работником материального ущерба, работодатель никоим образом не имеет права требовать отработки нанесенного вреда работником. Определенный объем ущерба, не превышающий месячного заработка, может быть вычтен из окончательной расчетной заработной платы работника (но не выходного пособия или компенсаций за неиспользованные дни отпуска). Остальной ущерб в любом случае подлежит взысканию с работника исключительно в судебном порядке как в процессе увольнения, так и после него.

>Увольнение по соглашению сторон: пошаговая процедура

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

130 пошаговых инструкций для кадровой работы >>

Практика увольнений >>

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

1. Оформление соглашения о расторжении трудового договора в письменной форме.

Следуя пошаговой процедуре увольнения по соглашению сторон, обратите внимание — соглашения о расторжении трудовых договоров с некоторыми категориями работников (ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ) не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), если большее количество экземпляров не предусмотрено у данного работодателя.

2. Регистрация соглашения в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации соглашений к трудовым договорам с работниками.

Журнал регистрации соглашений к трудовым договорам. Примерная форма >>

3. Вручение работнику его экземпляра соглашения.

Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу «Экземпляр соглашения мною получен».

4. Издание приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

5. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

Журнал регистрации приказов. Примерная форма >>

6. Ознакомление работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора под подпись.

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) необходимо произвести соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

7. Оформление записки-расчета при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

8. Расчет с работником.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Закон устанавливает ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников (ст. 349.3 ТК РФ).

9. Оформление записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке.

Данные записи работник заверяет своей подписью в установленном порядке.

Согласно п. 10 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Согласно п. 12 указанных Правил, с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.

10. Изготовление копии трудовой книжки увольняемого работника для архива работодателя.

11. Выдача работнику трудовой книжки в день увольнения.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. В пошаговой процедуре увольнения по соглашению сторон уведомления регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Уведомление работнику о необходимости забрать трудовую книжку. Образец >>

Журнал регистрации уведомлений и предложений работникам. Примерная форма >>

12. Подтверждение факта выдачи работнику его трудовой книжки. Работник своей подписью подтверждает факт получения своей трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Форма этой книги утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

13. Выдача справки/справок о сумме заработка (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

При отказе работника ознакомиться с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора целесообразно также составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом (распоряжением), который подписывается составителем и работниками, присутствовавшими при отказе (закон в данном случае не требует составления акта, но при возникновении судебного спора акт может пригодиться в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя). Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.

В случае отказа работника получить трудовую книжку целесообразно составить соответствующий акт. Акт подписывается составителем и работниками, присутствовавшими при отказе. Закон не требует составления такого акта, но он может пригодиться как доказательство невиновности работодателя, если по увольнению возникнет спор и дело попадет в суд. Акт регистрируется в установленном у работодателя порядке в соответствующем журнале регистрации.

Рекомендуем:

  • Книга «Практика увольнений» >>
  • База 140 пошаговых процедур в справочной онлайн базе ИКС (база для подписчиков журнала «Кадровик-практик») >>
  • База 140 пошаговых процедур электронной библиотеки «Пакет Кадровика» >>
  • Обсуждение различных пошаговых процедур кадровых операций на форуме по кадрам >>

Перепечатка данного материала на другие сайты и в иные сми без письменного разрешения нашей редакции не разрешается. Получить разрешение >>

Процедура увольнения по соглашению сторон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *