Распространение и хранение наркотиков

Административная ответственность

По закону административная ответственность человека, у которого были найдены наркотические средства, наступает только в одном случае. Если размер запрещенного вещества ниже установленной нормы. Существует так называемый значительный размер, крупный и особо крупный.

К примеру, значительное количество марихуаны – от 6 г, а крупное – от 100 г. Особо крупный размер этого растения, за хранение которого можно получить максимальный срок, начинается от 100 кг. Если говорить о героине, то значительный размер по закону начинает от 0. 5 г, а крупный и особо крупный – 2,5 г и 1 кг соответственно.

Если количества недостаточно для уголовной ответственности, то наказание лица наступает согласно ст. 6.8 Кодекса об административных правонарушениях:

  1. Административный арест (до 15 суток).
  2. Штраф (до 5 тыс. рублей).

К административной ответственности часто привлекаются несовершеннолетние, в планы которых не входит реализация наркотических препаратов. Но если речь идет о значительном количестве наркотиков, то уголовной ответственности не избежать.

Уголовное наказание

Статья 228 УК РФ предусматривает несколько видов наказания в зависимости от квалификации преступления. К ним относится:

  1. Штраф. Если человек привлекается по ч. 1 ст. 228, то штраф составляет не более 40 тыс. рублей. При квалификации преступления по ч. 2 или ч. 3 максимальная сумма взыскания составляет 500 тыс. рублей.
  2. Обязательные работы до 480 часов.
  3. Исправительные работы (не более 2 лет).
  4. Ограничение свободы (до 3 лет).
  5. Лишение свободы. При квалификации по ч. 1 преступника ожидает срок в 3 года максимум. Ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает до 10 лет тюремного заключения, а ч. 3 – до 15 лет.

Справка: несколько законопроектов о внесении изменений в ст. 228 УК РФ были отклонены. Изменения в первую очередь касались санкций статьи. Подразумевалось снижение максимального срока по ч. 2 до 5 лет, а минимального срока по ч. 3 – от 5 лет (а не 10 лет).

Человек, обвиняемый в незаконном хранении запрещенных веществ, может избежать уголовного наказания или получить минимальный срок. Для этого ему нужно назвать лиц, у которых был приобретен препарат, а также назвать имена других сообщников и остальную важную информацию. За помощь следствию принято давать некоторые послабления, но только тогда, когда речь не идет о большом количестве запрещенных препаратов.

Помимо сотрудничества с правоохранительными органами, смягчение уголовного наказания можно получить на следующих основаниях:

  1. Человек привлекается по ст. 228 впервые.
  2. У нарушителя есть малолетние дети, иждивенцы и т. д.
  3. Наличие тяжкого заболевания.
  4. Совершение преступления из-за принуждения, угрозы жизни или здоровью.

Лицо, которое было наказано за хранение наркотических препаратов растительного или синтетического происхождения, может воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Для этого необходимо провести в тюрьме не менее ¾ срока, а затем подать соответствующее ходатайство. Понадобится также помощь адвоката, характеристика от начальника тюрьмы и т. д.

Если у гражданина были найдены наркотики, ему придется ответить за это по закону. Когда количество небольшое, то можно обойтись административным арестом или небольшим штрафом. Но придется доказывать, что намерений реализации не было. Но при наличии особо крупного размера запрещенных препаратов срок заключения может быть максимальным.

Хранение и распространение наркотиков

В уголовном законодательстве РФ все, что касается оборота нарко-содержащих веществ, а именно их хранение, изготовление и сбыт, регламентируется статьей № 228 УК России. И если в других странах существует определенный минимальный лимит данных средств, за который не наступает наказание, то в РФ такого предела нет и любое количество наркотиков в кармане может привести к скамье подсудимых (не в пример случаям с налоговой задолженностью, когда привлечение к уголовной ответственности наступает далеко не сразу).

Так сколько дают за хранение и распространение наркотиков в России? Согласно ст. 228 УК РФ наказание определяется степенью вины и отягчающими обстоятельствами, но при этом минимальный тюремный срок составляет 4 года лишения воли. Максимальный предел по пункту 4 этой же статьи установлен на уровне 15 лет тюрьмы (если сбыт наркотических веществ осуществлялся в огромном количестве преступными группировками).

Скачать Уголовный Кодекс РФ

Кроме того, за данный вид преступления предусмотрено такое наказание:

  • ограничение свободы передвижения на период до 3 лет – мера, при которой осужденный не имеет права выезжать за пределы определенного территориального участка, а также обязан систематически отмечаться в отделении МВД;
  • штрафные санкции на сумму от 40 до 500 тысяч рублей в зависимости от степени вины преступника;
  • обязательный труд на благо общества и государства в течении двух лет.

Хранение наркотиков в крупном размере

Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере по российскому законодательству наказывается наиболее сурово – согласно пункту 4 статьи 288 УК РФ(скачать кодекс можно по ссылке выше) осужденного ждет тюремная неволя сроком от семи до пятнадцати лет с конфискацией всего имущества либо его части.

Читайте также: кража в особо крупном размере статья 158 УК РФ часть 4.

Статья УК РФ за хранение и распространение наркотиков

Статья № 228 УК России(скачать кодекс можно по ссылке выше) определят степень наказания за такие виды преступлений, связанных с наркотиками, как:

  • изготовление;
  • использование;
  • распространение;
  • перевозка;
  • хранение;
  • пересылка и так далее.

При этом срок, на который преступник может быть осужден во многом определяется размерами наркотических средств, которые у него хранятся, либо распространением которых он промышляет.

Ознакомьтесь с основными положениями ст 116 УК РФ

Далее рассмотрим подробнее, какое же количество наркотиков считается значительным, а какое крупным и предельно большим:

  • «Травка» (конопля, мак и прочие высушенные дурманящие растения) : значительное количество – 6 грамм, крупная партия – 100 гр., особо крупная – 100 кг и более;
  • «Крокодил» (наркотик дезоморфин) : 0,05 грамма – достаточное количество, 0,25 гр.– крупное, 10 гр. – особо крупное;
  • Героин : достаточная доза – 0,5 грамма, большая партия – 2,5 г, предельно большая – 1 кг.
  • Подробности о статье 162 в новой редакции

Хранение наркотиков КОАП РФ

Какой срок за хранение наркотиков предполагает законодательство нашей страны? Если речь идет о хранении легких дурманящих средств (конопли и прочего запрещенного сухого сырья) в малом количестве и при этом преступник не планировал их сбыт, тогда он может быть привлечен не к уголовной, а к административной повинности и наказан штрафными санкциями.

Статья 6.8 КОАП РФ определят штраф для таких лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей либо арестом на 15 суток. При совершении преступления иностранным гражданином, его помимо денежного наказания, ждет выдворение за пределы российского государства.

Наказание за незаконное хранение наркотиков

Какой штраф за хранение наркотических средств определен нашим законодательством? Самый минимальный его размер, как уже было сказано выше, составляет 4 – 5 тысяч рублей (ст. 6.8 КОАП РФ).

Максимальный объем денежного взыскания уже устанавливает Уголовный Кодекс(скачать кодекс можно по ссылке выше), а именно 500 тысяч рублей либо в определенных случаях один миллион в отечественной валюте.

Ознакомьтесь с основными положениями ст 264 УК РФ подробнее

Уголовная ответственность за хранение наркотиков

Все зависит от того, с какой целью человек хранил у себя дурманящие препараты:

  1. Если для личного использования, тогда его могут отправить в тюрьму на период, не превышающий трех лет (п. 1 ст. 228).
  2. При сбережении наркотико-содержащих препаратов в большом количестве с целью их реализации, преступника могут осудить на срок от 3 до 7 лет строго режима с конфискацией его имущества (п.2 ст. 228).
  3. Если осуществлялся крупный оборот дурманящих веществ либо действовала группировка, тогда преступников ждет тюрьма на период от 7 до 10 лет, все имущество осужденных лиц конфискуется (п.3 ст. 228).
  4. При совершении хранения наркотической продукции в очень больших масштабах с намерением их сбыть группой преступных лиц влечет за собой особо суровое наказание – строгий тюремный режим на период от 7 до 15 лет с конфискацией собственности осужденных.

Распространение и хранение наркотиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *