Статья за избиение

Какие статьи в РФ наказывают за избиение человека

Нанесение физических страданий человеку, в какой бы форме они не проявлялись, направлены в первую очередь на запугивание или оказание давления на потерпевшую сторону.

В УК есть сразу несколько статей, которые содержат квалификационные признаки избиения.

При установлении меры пресечения ключевую роль играет то, какой именно вред получил потерпевший от насильственных действий: например, человек может несколько раз ударить соседа в результате бытовой ссоры. Если он будет контролировать свои эмоции и остановится на нескольких ударах, суд может ограничить его штрафом.

Соответственно, если дело дойдет до телесных повреждений, у органа правосудия будут веские основания для лишения свободы, к примеру, по ст. 112 УК.

Перечень статей из УК, по которым судебный орган может вынести обвинительный приговор за избиение человека:

  1. Ст. 112 УК характеризует побои, сопровождённые нанесением среднего вреда здоровью потерпевшей стороне. Стоит отметить, что данная статья не имеет ничего общего с рукоприкладством из семейных ссор или другими менее опасными действиями. Насильственные действия по ст. 112 должны сопровождаться значительной утратой стойкости, а также серьезным нарушением физического состояния потерпевшего.
  2. Наибольшую степень общественной опасности представляют побои, выраженные тяжкими последствиями. В ст. 111 УК за такие деяния могут лишить свободы до 8 лет.
  3. Избиение человека может быть выражено нанесением легкого вреда здоровью. В ст. 115 УК законодатель выделяет в качестве квалификационного признака понятие «незначительная утрата трудоспособности», при которой здоровье пострадавшего получает увечья, не опасные для жизнедеятельности.
  4. Последняя статья, которая тоже связана с насильственными действиями – это ст. 116 УК, раскрывающая понятие «побои». В отличие от предыдущих преступлений, побои не наносят существенный вред организму человека, а лишь приводят к психологической подавленности. Банальный удар по лицу, как кажется многим гражданам, не считается побоями. Чтобы у суда были основания назначить наказание по ст. 116 УК, нужна систематичность или количественная сторона в действиях субъекта.

Муж избил жену — что ему грозит

Полное отсутствие семейных конфликтов – модель для идеальной современной супружеской пары. К сожалению, в реальной жизни супруги часто входят в зону конфликта, где порой без насилия не удается выйти.

Первая и наиболее распространенная статья, по которой судам приходится квалифицировать действия супруга – это ст. 116 УК.

Практика показывает, что из-за упущения сроков обращения в правоохранительные органы, потерпевшие теряют львиную долю доказательств.

Полезно знать: жена, являясь пострадавшей, обязана пройти медицинское освидетельствование в целях установления обстоятельств возникновения травм, а также для определения степени повреждения организма. В случае позднего обращения синяки и ссадины на теле могут исчезнуть, что автоматически скроет важные доказательства причастности мужа к избиению.

Конечно, данное упущение не относится к серьезным травмам. Когда объект посягательства получает ощутимые повреждения, то без вмешательства врачей не обходится. В свою очередь зафиксированные представителем медицинского учреждения увечья будут весомыми аргументами для установления реальных обстоятельств произошедшего.

Между тем, бытовые конфликты, приведшие к побоям без серьезного ущерба для здоровья, в большинстве случаев заканчиваются заключением мирового соглашения.

Статья УК РФ за групповое избиение

Действия, выраженные применением силы, могут быть спровоцированы как со стороны одного человека, так и определенной группы, состоящей из нескольких субъектов.

Групповое насилие в России всегда расценивается как повод для ужесточения наказания.

Действительно, вред, наносимый силами нескольких человек, может вызвать более опасные последствия для жертвы, чем индивидуальные действия.

Чаще всего избиение группой лиц происходит в результате драки в общественном месте или при нападении на продовольственную точку.

Для того чтобы читателю было легче уяснить суть группового насилия, приведем таблицу, в которой будет указана мера наказания за обычное избиение и при участии нескольких лиц.

Умышленное нанесение травм средней тяжести (ст. 112 УК). Те же действия уже инициированные группой лиц.
Максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы. Наказание – 7 лет лишения свободы.
Насилие, которое сопровождалось тяжким вредом для пострадавшего (с. 111 УК). Нанесение тяжких травм уже при участии нескольких людей (групповое).
Предельная мера пресечения – 8 лет лишения свободы. Наказание – лишение свободы вплоть до 12 лет.
Избиение, выраженное систематическим характером (ст. 117 УК — истязание). С участием группы лиц
Субъект преступления может быть лишен свободы до 3 лет. Суд может вынести обвинительный приговор с лишением свободы до 7 лет.

Что будет за избиение человека и кражу

Достаточно распространенными являются случаи, когда физические травмы, наносимые жертве, сопровождаются тайным хищением имущества.

Иногда преступники могут нанести серьезные травмы, если человек, после того как увидел кражу, станет сильно сопротивляться.

При установлении объективной меры наказания судья в первую очередь должен учитывать, что, помимо телесных повреждений, со стороны виновного была предпринята попытка тайного завладения имуществом.

Учитывая двойственный характер общественно опасных действий, в данном случае есть место для назначения меры пресечения по совокупности преступлений (ст. 89 УК РФ). Что же светит вору?

Конкретное наказание за два преступления зависит от обстоятельств: например, мужчина решил украсть из сумки продавщицы деньги, но, когда он уже вытаскивал бумажник, женщина стала сопротивляться, и как следствие вор нанес ей несколько ударов.

Здоровье пострадавшей серьезно не пострадало, однако нанесенные удары оказали давление на ее психику. В таких случаях судьи обычно ограничиваются штрафом – до 200 000 тыс.

Ответственность несовершеннолетних за избиение человека

Преступления, в которых виновными признаются несовершеннолетние, судами рассматриваются с применением ряда законодательных нюансов.

Согласно положениям ст. 89 УК, назначая определенное наказание, необходимо учитывать уровень психического развития субъекта, а также социальную среду, в которой он рос.

Возьмите на заметку: процедура освобождения несовершеннолетнего от наказания предполагает сокращение срока давности наполовину.

При назначении определенного вида наказания решающую роль играет именно возраст несовершеннолетнего. Некоторые граждане думают, что посадить в тюрьму могут даже с 13 лет. Применительно к нормам УК нашей страны такое представление является ошибочным (лица до 14 лет считаются малолетними).

Ответственность за общие преступления возникает с 16 лет. То есть фактически 17-летний мальчик хоть и не является полностью совершеннолетним, но все же будет привлекаться к ответственности.

Побои, окончившиеся нанесением легкого или среднего вреда, по закону не являются поводом для лишения свободы несовершеннолетнего. Однако при нанесении тяжких травм субъект наказывается на общих основаниях.

Таким образом, отечественное уголовное законодательство пресекает любое насилие в отношении граждан путем назначения наказания вплоть до лишения свободы. То, сколько лет получит за свой противоправный поступок преступник, зависит в первую очередь от степени нанесенных травм.

Избиение несовершеннолетних – распространенное явление не только среди подростков. Дабы проучить отбившихся от рук хулиганов к насилию прибегают и взрослые.

Не будем вдаваться в то, насколько это гуманно, и возможно ли в определенных случаях. Посмотрим на то, что написано в законодательстве и какое наказание грозит за содеянное.

Избиение несовершеннолетних – статья УК РФ – имеет отношение к преступлениям против личности.

Избиение несовершеннолетних: по каким статьям назначают наказание?

Несовершеннолетними в российском законодательстве называют тех, кому уже исполнилось 14 лет, но еще не наступило 18-ти.

Отдельной статьи за их избиение не существует. Наказание назначают за преступления против личности – независимо от возраста.

Но отдельно выделяется статья за избиение несовершеннолетнего ребенка, расположенная в уголовном кодексе под номером 156.

Речь идет о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию – родителями/педагогами/работниками медицинской организации, социальной сферы и им подобным, которые позволили себе жестоко обращаться с ребенком.

В этом же случае несовершеннолетие является отягчающим признаком, что усугубляет положение виновного.

Что грозит по статье 156 УК РФ:

  1. Штраф до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы, сроком до года (учитывается и любой иной доход);
  2. Обязательные работы сроком до 440 часов;
  3. Исправительные работы на срок до 2 лет;
  4. Принудительные работы сроком до 3 лет – наиболее опасное наказание по статье среди назначаемых работ, так как является альтернативой лишению свободы и может быть заменено им в случае уклонения от отбывания наказания;
  5. Лишение свободы на срок до 3 лет – максимально жесткое наказание по статье.

В дополнение к принудительным работам и лишению свободы могут назначить наказание в виде запрета на определенную деятельность или занятие ряда должностей, сроком до 5 лет.

Наказание по статьям за преступления против личности

Наказание за избиение несовершеннолетнего взрослым бывает разным и зависит от степени нанесенных повреждений.

Ответственность наступает по нескольким статьям: от 111 УК РФ до 118 УК РФ. Это побои, легкий, средний и тяжкий вред здоровью, истязание.

Учитываются и случаи, когда совершенное произошло в состоянии аффекта, по неосторожности, при превышении пределов самообороны.

Максимальное наказание по всем статьям:

  • 111 УК РФ (тяжкий вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 8 лет, если группой лиц и при других отягчающих обстоятельствах – до 12 лет;
  • 112 УК РФ (средний вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 3 лет, в отношении 2 и более человек, беспомощного, с особой жестокостью, группой лиц – до 5 лет;
  • 113 УК РФ (средний или тяжкий вред здоровью в состоянии аффекта) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 114 УК РФ(средний или тяжкий вред здоровью при превышении полномочий или пределов самообороны) – лишение свободы на срок до 2 лет и 1 года;
  • 115 УК РФ (легкий вред, умышленный) – арест на срок до 4 месяцев, если из хулиганских побуждений, по мотивам вражды или с использованием оружия (в том числе заменяющих его предметов) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 116 УК РФ (побои) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 117 УК РФ (истязание) – лишение свободы сроком до 3 лет. Когда нападавший знал о несовершеннолетии, а равно в отношении 2 лиц, группой лиц, по найму, с применением пыток, по мотивам вражды – лишение свободы от 3 до 7 лет;
  • 118 УК РФ (тяжкий вред по неосторожности) – арест до 6 месяцев, а если деяние совершено вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – лишение свободы до 1 года.

За преступления, совершенные группой лиц, в отношении 2 и более лиц, по мотивам вражды, общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений и с применением оружия наказание всегда строже.

Перечисленные выше размеры наказаний – максимальные. Наименьший это штраф, затем идут работы обязательного, исправительного, принудительного характера, запрет занимать определенные должности и т.д.

Ответственность за избиение несовершеннолетнего лица несовершеннолетним

Что грозит несовершеннолетнему за избиение несовершеннолетнего? Уголовная ответственность в 2019 году за такие деяния начинается с 16-летнего возраста.

Но по некоторым преступлениям она возникает у виновных с 14 лет, это:

  • Причинение тяжкого вреда – статья 111 УК РФ;
  • Причинение вреда здоровью средней тяжести – статья 112 УК РФ.

Обратите внимание на тот факт, что если человек отстает в психическом развитии и не понимал тяжесть содеянного и характер действий во время совершения общественно-опасного деяния, – он не подлежит уголовной ответственности.

Несовершеннолетние, совершившие преступления, подвергаются принудительным мерам воспитательного воздействия, либо их помещают в воспитательную колонию.

Виды наказаний, назначаемые подросткам:

  1. Штраф в размере 1-50 тысяч рублей или иного дохода за период от 14 дней до полугода. Он взыскивается независимо от наличия собственного дохода у осужденного или имущества, которое можно арестовать. Деньги списываются с законных представителей, но только при их согласии;
  2. Обязательные и исправительные работы. Обязательные – 40-160 часов, не больше 2 часов в день для 15-летних и не больше 3 часов для лиц в возрасте 15-16 лет. Исправительные – назначаются тем, кого осудили не более чем на 1 год;
  3. Ограничение свободы – идет только как основное наказание и тем подросткам, кто осужден на сроки от 2 месяцев до 2 лет;
  4. Лишение свободы на определенный срок;
  5. Запрет работы на определенных должностях.

Сколько лет дают за избиение несовершеннолетних? Если виновнику еще не исполнилось 16 лет, максимальное наказание – 6 лет лишения свободы.

Всем несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления дают сроки больше – до 10 лет.

Теперь вы знаете, какая статья за избиение несовершеннолетних используется для возбуждения уголовных дел, а точнее – статьи.

Если будучи в исправительном учреждении или воспитательной колонии подросток не изменился, плохо себя ведет и уже там достиг совершеннолетия, его на вполне законном основании могут перевести в колонию для взрослых, а впоследствии и в тюрьму. Но это уже совсем другая история.

Обычная ссора на повышенных тонах, злость или задетое самолюбие нередко приводят к драке. Участники редко задумываются о последствиях, тем не менее за рукоприкладство грозит ответственность. Что делать, если тебя ударили по лицу? Какое наказание понесет преступник? Расскажем далее.

Какая статья за удар по лицу?

Ответ неоднозначный. Какая именно статья последует, если ударить человека кулаком, зависит от дальнейших последствий. Даже один удар может причинить серьезный вред здоровью или привести к инвалидности.

В Уголовном кодексе есть несколько статей за удар человека. Чаще всего драчунов привлекают к ответственности за побои по ст. 6.1.1 КоАП РФ или ст. 116 УК РФ. Побои — это причинение физической боли человеку, но без реального вреда. Это могут быть щипки, вырывание волос, удары по лицу и т.д. Но главное — их неоднократность. За один удар по лицу по статье за побои не судят.

Но что будет, если ударить человека — административная или уголовная ответственность? Все просто. Если мотив виновника — хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть, то привлекут по уголовной статье. В иных случаях — по административной.

Закон предусматривает два вида ответственности за побои — административную и уголовную.

А вот по ст. 115 УК РФ наказывают за причинение легкого вреда здоровью. Это значит, что если удар по лицу вызвал у человека кратковременное расстройство здоровья, то обидчик рискует оказаться на скамье подсудимых.

Помимо указанных выше статей, виновного могут наказать по:

  • ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью;
  • ст. 112 УК РФ — причинение особо тяжкого вреда.

Если удар по лицу причинил вред здоровью, наказание последует только по уголовной статье.

Наказание за удар по лицу

За неоднократное нанесение ударов по лицу человека виновному грозит:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • ограничение или лишение свободы до 2 лет.

Если пострадавший после избиения потерял на время трудоспособность, а медицинское освидетельствование установило степень вреда здоровью, то наказание последует более суровое.

Легкий вред здоровью

Обидчик понесет ответственность по ст. 115 УК РФ, которая устанавливает следующие санкции:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест до 4 месяцев.

При наличии отягчающих обстоятельств, обидчик уже не отделается штрафом. В лучшем случае ему присудят обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до 1 года, а в худшем — арест до полугода или тюремное заключение до 2 лет.

Какие обстоятельства в данном случае станут отягчающими:

  • хулиганские побуждения;
  • мотив расовой ненависти или вражды по отношению к различным конфессиям, национальностям, социальным группам;
  • применение оружия.

Удар по лицу стал причиной легких телесных повреждений — накажут по ст. 115 УК РФ.

Вред здоровью средней тяжести

Это вред, не опасный для жизни человека и не повлекший серьезных последствий для здоровья (потерю слуха, прерывание беременности и т.д.). Однако он характеризуется длительной потерей трудоспособности — более 21 дня.

Наказание за удар по лицу, ставшей причиной средней тяжести вреда здоровья, установлено ст. 112 УК РФ. Злоумышленнику могут присудить:

  • принудительные работы до 3 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 3 лет.

Если виновный избил инвалида или ребенка, руководствовался хулиганскими побуждениями или мотивировал свои действия ненавистью к определенной социальной группе, то ему грозит только лишение свободы до 5 лет.

Нанесение вреда средней тяжести карается лишением свободы.

Тяжкий вред здоровью

Под ним понимают травмы, опасные для жизни и здоровья пострадавшего. Если ему вовремя не оказать медицинскую помощь, то может наступить смерть.

Санкция по ст. 111 УК РФ только одна — тюремное заключение. Обидчика могут посадить на 8 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — на 15 лет.

Удар по лицу стал причиной тяжкого вреда здоровью — посадят в тюрьму на длительный срок.

Статья за избиение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *