Виды учета рабочего времени

Учет рабочего времени сотрудников

В третьем пункте статьи под номером 91 действующего российского Трудового кодекса, зафиксирована такая обязанность руководителя, как ведение учета отработанного подчиненными времени. Во внимание берутся исключительно фактические часы. Например, если у физического лица десятичасовой рабочий день, и оно отпрашивалось по уважительной причине на два часа, то все равно в итоге будет засчитано восемь часов.

Руководителю необходимо уполномочить одного из сотрудников на осуществление контроля количества часов, отработанного другими подчиненными. Данное физическое лицо обязано будет наблюдать за каждым работником отдельно. В зависимости от графика и видов рабочего времени выбирается та или иная категория его учета. По результатам подсчитанного времени, на протяжении которого определенный сотрудник находился на работе, начисляется заработная плата, а также некоторые другие денежные компенсации.

Если подчиненный систематически опаздывает либо прогуливает работу без уважительных причин, то руководитель сможет об этом легко узнать, ознакомившись с журналом учета. В результате подчиненному будет выписан штраф либо сделан выговор. Также в данном документе фиксируются и переработки, подразумевающие предоставление вознаграждений для работников.

Понятие рабочего времени и его виды

Временной отрезок, в течение которого физическое лицо обязано исполнять свои должностные обязанности, называется рабочим временем. Данный факт запечатлен в 91 статье, расположенной в действующем Трудовом кодексе. Помимо того, длительность отработанного времени обязательно должна быть отражена в трудовом соглашении.

Временные промежутки, которые физическое лицо потратило на подготовительные к работе меры (например, включение оборудования), также учитываются в количество проведенных на работе часов. То же самое касается и времени, которое ушло на дополнительные действия, требующиеся для завершения работы (к примеру, выключение техники и/или уборку рабочего места).

Действующим законодательством утверждено несколько типов рабочего времени. В зависимости от того, по какому именно виду работает тот или иной сотрудник, выбирается соответствующая категория для учета. Существует три основных метода для осуществления учета:

  1. Нормальный. Данный тип применяется к подчиненным, работающим по стандартному графику. Время нормального вида вводится исключительно для тех физических лиц, которые выполняют свои обязанности в нормальных условиях труда. Кроме того, этот вид времени применим, если подчиненные не нуждаются в обеспечении особых условий по охране их труда. Нормальное рабочее время подразумевает сорок отработанных часов на протяжении одной недели. Если утвержден пятидневный график, то за один день физическое лицо обязано отработать восемь часов. Учет производится либо по каждому дню отдельно, либо за всю неделю сразу;
  2. Сокращенный. Если длительность рабочего времени составляет меньше сорока часов в неделю (то есть отличается от нормального режима), то такой график относится к сокращенному виду. Особенностью данной категории является то, что, несмотря на уменьшенное количество часов, сотрудники получают заработную плату, как и в случае работы по нормальному режиму. Однако исключение составляют несовершеннолетние физические лица. Оплату за свой труд они получают на основании фактически отработанных часов. Как правило, сокращенный график вводится для подчиненных, работа которых связана с вредными условиями труда, для не полностью трудоспособных сотрудников (инвалидов), а также для подчиненных, не достигших восемнадцати лет. Режим сокращенного вида регламентируется специальным документом, согласно которому в результате определяются правила учета;
  3. Неполный. Если физическое лицо за неделю отрабатывает меньше стандартной нормы, то соответственно оно трудится по неполному графику. Данная категория подразделяется еще на две группы — на неполный день и неделю. В первом случае длительность дня является уменьшенной, но при этом количество рабочих дней в неделю остается неизменным. Во втором случае физические лица могут трудиться меньше дней в неделю, чем установлено графиком, но при этом отрабатывать стандартную часовую норму. Например, у меня на фирме восьмичасовая пятидневка. Я сократил неделю до четырех рабочих дней длительностью по десять часов.

За каждым сотрудником документально должен быть закреплен определенный вид рабочего времени, установленный на основании действующих актов трудового законодательства. На основании деталей и особенностей, прописанных в данном документе, человек, которого руководитель сделал уполномоченным, осуществляет контроль проведенного на работе времени.

Виды рабочего времени по Трудовому кодексу

Существует несколько классификаций, согласно которым может производиться учет рабочего времени сотрудников. Однако в основе каждого подхода лежит временной промежуток, соответствующей рабочему графику физического лица.

Российским Трудовым кодексом утверждено три основные группы. Первая — это дневной контроль времени. Представитель начальника согласно данному подходу должен фиксировать количество часов, которые были отработаны за один день. Такая форма учета хороша в тех случаях, когда продолжительность рабочего дня является постоянной величиной. Если физическое лицо в какой-то день трудиться больше, чем нужно, то данный факт также фиксируется.

Количество переработанных часов записывается в журнал учета. В конце месяца руководитель делает перерасчет заработной платы и начисляет надбавку. Для того чтобы ознакомиться с правилами установления длительности рабочего дня для специальных категорий подчиненных, необходимо изучить 94 статью действующего трудового законодательства.

Второй тип учета — понедельный. Такой тип следует использовать, если длительность рабочего дня варьируется. Учет все равно должен производиться по дням. Однако итоговые результаты подводятся в конце недели. Таким образом, последствия для сотрудника, касающиеся отработанного ним времени, оглашаются исключительно по истечению рабочей недели. И последний вид учета рабочего времени согласно данной классификации — суммарный.

Этот тип применим в тех случаях, когда дневной либо недельный контроль неприменим (например, если сотрудники работают по плавающему графику). Согласно данному типу учета необходимо суммировать отработанные часы в течение месяца, квартала либо любого другого оговоренного отрезка времени. Ведение суммарного учета требуется для того, чтобы сотрудники не работали больше нормы времени установленной на законодательном уровне.

2. Виды рабочего времени

Виды рабочего времени различаются по его продолжительности. Нормирование рабочего времени осуществляется с учётом ряда условий труда, возрастных и других особенностей работников.

Трудовое законодательство устанавливает следующие виды рабочего времени:

1) нормальная продолжительность рабочего времени;

2) сокращённая продолжительность рабочего времени;

3) неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю как при пяти, так и при шестидневной рабочей неделе.

Сокращённая продолжительность рабочего времени, во-первых, установлена Трудовым кодексом и федеральными законами, во-вторых, обязательна для работодателя, в-третьих, оплачивается как нормальное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для следующих категорий несовершеннолетних работников (ст. 92 ТК):

  • на 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) для них не может превышать 5 часов;

  • на 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет. Продолжительность ежедневной работы (смены) для них не может превышать 7 часов.

Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время, не может превышать соответственно 12 часов для лиц до 16 лет и 18 часов для лиц в возрасте от 16 до 18 лет. Продолжительность работы в день не должна превышать соответственно 2,5 и 3,5 часа.

Труд несовершеннолетних работников оплачивается с учётом сокращённой продолжительности работы.

Сокращённое рабочее время также установлено для работников:

  • с пониженной трудоспособностью – инвалидов I и II групп. Нормальное рабочее время для них сокращается на 5 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Продолжительность ежедневной работы устанавливается инвалиду в соответствии с медицинским заключением;

  • занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для данной категории работников рабочая неделя сокращается на четыре часа в неделю в порядке, установленном Правительством РФ.

Трудовой кодекс предусматривает сокращённое рабочее время также для отдельных категорий работников.

Так, для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК), а для медицинских работников – не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ (ст. 350 ТК).

Неполное рабочее время – это часть установленной нормальной или сокращённой продолжительности рабочего времени.

Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению между работником и работодателем как при приёме на работу, так и впоследствии в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

При неполном рабочем дне уменьшается продолжительность ежедневной работы с сохранением количества рабочих (явочных) дней, т.е. 5 или 6 в зависимости от вида рабочей недели. При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней с сохранением в дни выходов на работу установленной продолжительности ежедневной работы (смены). Возможно и уменьшение одновременно количества рабочих дней и продолжительности ежедневной работы в дни выходов на работу. Оплата труда работника во всех этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объёма работ. Этим неполное время отличается от сокращённого. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

По просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. Законодательство не предусматривает каких-либо исключений из этого правила, поэтому указанное уменьшение продолжительности работы производится как при нормальном, так и при сокращённом, а также, по нашему мнению, и при неполном рабочем времени.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час. Ночным считается время с 22 до 6 часов. Сокращение продолжительности ночной работы отработке не подлежит.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет (за исключением участия в создании художественных произведений), и некоторые другие категории работников. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды и некоторые другие лица, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Трудовой кодекс закрепляет не только нормы, касающиеся продолжительности рабочей недели и других периодов работы (ст. 91 – 99), но и нормы, регулирующие режим рабочего времени – порядок распределения рабочего времени в организациях в рамках определенных календарных периодов (в течение рабочей недели, рабочего дня, учётного периода и др).

Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ недельный режим рабочего времени должен определять: продолжительность рабочей недели (5-дневную с двумя выходными днями, 6-дневную с одним выходным днём), рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Применительно к рабочему дню режим должен предусматривать:

1) продолжительность ежедневной работы (смены);

2) время начала и окончания работы;

3) время перерывов в работе;

4) число смен в сутки;

5) чередование рабочих и нерабочих дней;

6) круг работников, для которых устанавливается ненормированный рабочий день.

Помимо общего понятия режима рабочего времени, новый Трудовой кодекс закрепляет также понятия особых режимов, таких, как ненормированный рабочий день и режим гибкого рабочего времени.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Компенсация переработки при ненормированном рабочем дне в соответствии со ст. 119 ТК осуществляется путём предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска.

В соответствии со ст. 102 ТК РФ допускается работа в режиме гибкого рабочего времени. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон.

Режим гибкого рабочего времени используется в тех случаях, когда по каким-либо причинам дальнейшее применение обычных графиков затруднено либо малоэффективно.

Гибкий график работы состоит, как правило, из трёх частей:

1) «фиксированное время», в течение которого все работники должны находиться на рабочих местах (например, с 12 до 15 часов);

2) «переменное время», в пределах которого работники вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; это время находится до (например, с 8 до 12 часов) и после (например, с 15 до 20 часов) «фиксированного времени»;

3) «перерыв для отдыха и питания», который может разделять на 2 примерно равные части «фиксированное время». Этот перерыв в рабочее время не засчитывается.

Учёт рабочего времени необходим для определения того, отработал или нет фактически работник положенную ему норму труда в рабочих часах. Учёт рабочего времени ведёт работодатель. Могут применяться три его вида: подённый, недельный и суммированный.

При подённом учёте рабочего времени учитываются ежедневный выход на работу и ежедневное рабочее время работника. Этот учёт применяется, когда работник имеет одинаковую продолжительность ежедневной работы.

Недельный учёт рабочего времени применяется, когда каждую неделю одинаково реализуется установленная недельная норма рабочих часов (40, 36 или 24 и менее). Этот вид учёта используется при неполном рабочем времени, а также при гибком, скользящем графике работы.

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается суммированный учёт рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учётный период – месяц, квартал и другие не превышала нормального числа рабочих часов. Учётный период не может превышать одного года.

Максимальная продолжительность рабочей смены при суммированном учёте рабочего времени не ограничена. На практике она обычно составляет 10-12 часов. Чаще всего такой учёт рабочего времени применяется в непрерывно действующих организациях.

Работа, которая производится за пределами нормы рабочих часов по установленному графику сменности, признаётся сверхурочной.

Порядок установления суммированного учёта рабочего времен6и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

По законодательству работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться:

1) по инициативе работника – совместительство;

2) по инициативе работодателя – сверхурочная работа.

Совместительство может быть как внутренним, так и внешним. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырёх часов в день и 16 часов в неделю (ст. 98 ТК).

Сверхурочная работа – работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учётный период (ст. 99 ТК).

Работодатель вправе привлекать к сверхурочным работам работника лишь с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Виды учета рабочего времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *