Восстановление сотрудника по решению суда

Приказ о восстановлении по решению суда

Можно разделить процесс по восстановлению уволенного работника на несколько этапов.

Издание нескольких приказов:

  • об отмене приказа об увольнении;
  • о восстановлении незаконно уволенного работника;
  • о произведении выплат.

Важно! Приказы в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:

  • номер документа;
  • ФИО, должность работника;
  • ставка заработной платы;
  • решение суда, выступающее основанием для восстановления;
  • должность руководителя и его подпись.

Работник должен быть ознакомлен с приказом. Это подтверждается его росписью. Если же приказ подписывать он отказывается, составляется соответствующий акт об отказе.

Приказ содержит информацию следующего характера:

  • дата принятия и номер;
  • основание, по которому работник был уволен, и соответствующий период времени;
  • ссылка на вынесенное судом в пользу работника решение;
  • сведения о сотруднике;
  • информация о восстановлении;
  • информация по внесению изменений в табель, расписание и трудовую книжку;
  • сведения о компенсационной выплате.

Журнал регистрации содержит отметку о приказе. Срок хранения документа составляет 75 лет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа об отмене приказа об увольнении на основании решения суда:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Нужно ли вносить изменения в трудовую книжку

В трудовую книжку восстановленного работника должны быть внесены соответствующие изменения. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вписывается наименование места работы (полное и краткое).

Учтите! Согласно п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, раздел «Сведения о работе» должен в графе первой содержать порядковый номер, в графе второй – дату ее внесения. Графа третья должна содержать запись о том, что работник восстановлен, а графа четвертая – ссылку на приказ работодателя о таком восстановлении.

Иногда работодатели делают в графе 4 ссылку на судебное решение о восстановлении работника. Это не является правильным, так как решение суда выступает основанием для восстановления работника, однако не выступает основанием для внесения в трудовую книжку изменений.

Если трудовая книжка работника содержит сведения об увольнении, а затем такой работник был восстановлен, он вправе составить в письменном виде заявление о выдаче дубликата трудовой книжки, в котором будет отсутствовать запись об увольнении.

На каждой странице документа проставляется в верхнем правом углу отметка «Дубликат». Титульный лист документа должен содержать надпись «Взамен выдан дубликат», а также серию и номер дубликата. Согласно п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек дубликат должен содержать такие же записи, как и оригинал, кроме сведений об увольнении.

Посмотрите видео. Решение суда о восстановлении на работе:

Выплаты восстановленному работнику

Выделяют два вида выплат:

  • заработная плата;
  • компенсация морального вреда.

Согласно положениям ст. 234 ТК РФ, если уволенный сотрудник восстанавливается на работе, он вправе получить соответствующую компенсацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Право работника на дополнительное профессиональное образование.

Дополнительная информация

Размер компенсации за потерянный во время вынужденного прогула доход определяется по среднемесячной заработной плате за последний год.

При определении среднегодового заработка учитываются следующие суммы:

  • заработная плата, которую выплачивает работодатель;
  • выходное пособие;
  • пособие по безработице.

Статья 139 ТК РФ определяет порядок определения средней заработной платы. Следует отметить, что выплаты облагаются соответствующим налогом.

Запомните! Суд учитывает причиненный незаконным увольнением моральный вред. При этом наличие такого вреда должно быть доказано, в частности, используется документальное подтверждение. Размер компенсации определяется для каждой конкретной ситуации по-разному.

Особенности при восстановлении сотрудника

На практике увольнение работника может отягощаться теми или иными обстоятельствами. Каким образом осуществляется восстановление на работе в нестандартных ситуациях? Рассмотрим некоторые из них.

Учтите! Самыми распространенными являются следующие ситуации:

  • принятие нового сотрудника;
  • сокращение должности, которую занимал работник;
  • ликвидация организации, в которой гражданин работал.

Если принят другой сотрудник

Согласно ч. 1 ст. 83 ТК РФ работник подлежит увольнению, если был восстановлен в данной должности предшествующий незаконно уволенный работник. Однако прежде чем уволить такого сотрудника, необходимо предложить ему занять иную должность в данной организации. После его отказа увольнение будет законным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работодатель угрожает увольнением по статье.

При этом на работодателя возлагается обязанность по выплате такому лицу выходного пособия, размер которого равен размеру заработка в течение 2-х недель. Следует отметить, что по такому основанию могут быть уволены и граждане, принадлежащие к социально незащищенным категориям (беременные женщины, инвалиды и др.), так как данное увольнение требуется во исполнение решения суда.

Если должность сократили

В такой ситуации работодатель вправе совершить одно из двух действий:

  • отменить приказ о сокращении данной должности;
  • изменить штатное расписание организации, включив в него данную должность.

Затем работодатель восстанавливает уволенного гражданина на работе.

Если предприятие ликвидировано

Внимание! В данной ситуации работник не может быть восстановлен на работе, однако он обладает правом на выплаты. Выплачивает денежные средства, как правило, ликвидационная комиссия. Если юридическое лицо было признано банкротом, вследствие чего ликвидировано, денежные средства будут выплачены работнику в порядке очередности.

Таким образом, процедура по восстановлению незаконно уволенного или уволенного с нарушениями работника не является простой. Для ее осуществления необходимо вносить изменения в документы или составлять новые.

Решение суда о восстановлении на работе

Увольнения, противоречащие законодательству, в России не являются редкостью. Однако по статистике в суд обращается лишь каждый тридцатый незаконно уволенный россиянин.

Одна из главных причин столь неутешительной статистики — откровенное незнание гражданами своих прав и юридическая некомпетентность. Между тем, если бы незаконно уволенные работники активнее защищали свои права, сократилось бы и количество незаконных сокращений.

Незаконным считается любое увольнение, противоречащее ТК РФ

Наиболее частые варианты неправомерных увольнений:

  • по собственному желанию без заявления;
  • сокращение штата, переименование должности;
  • во время больничного;
  • не прошедшего испытательный срок без доказательств факта непрохождения испытания;
  • беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • за прогул без выполнения требований по длительности;
  • за нахождение в состоянии алкогольного опьянения без медицинского заключения.

И это далеко не весь перечень. Вне зависимости от ситуации алгоритм действий незаконно уволенного сотрудника должен быть примерно одинаковым.

Восстановление на работе по решению суда

Суд нередко принимает сторону несправедливо либо не по правилам сокращенного работника. Это происходит, поскольку работодатели часто нарушают саму процедуру увольнения: неверно оформляют кадровые документы, не успевают в срок ознакомить гражданина с приказом и т.д.

Обратите внимание!

Подобные нарушения могут привести к тому, что сотрудник будет восстановлен на прежнем месте. Он имеет право на выплату за вынужденные прогулы по среднедневному заработку.

Восстановить работника на прежнем месте необходимо, соблюдая все нормы ТК РФ и кадровые моменты.

Незаконное увольнение может произойти не только по инициативе работодателя, но и по соглашению сторон, и даже по собственному желанию работника

В ст. 392 ТК РФ сказано, что при нарушении трудовых прав гражданин имеет право обратиться в суд в течение года с момента нарушения. Однако в случае с незаконным увольнением у сотрудника есть всего один месяц с момента получения трудовой книжки, ознакомления с решением об увольнении и т.д. Данный срок может быть продлен только в случае наличия уважительной причины у истца. К слову, сам термин «уважительная причина» никак в законодательстве не раскрывается и остается на усмотрение суда. Чаще всего к уважительным причинам относятся:

  • болезнь истца, подтвержденная листом нетрудоспособности;
  • болезнь близкого родственника, которому требовался уход истца. Для подтверждения этого факта потребуется выписка из стационара или показания свидетелей;
  • длительная командировка.

Итак, суд может рассмотреть заявление, поданное в течение месяца с момента увольнения, в следующих случаях:

  • сокращение произошло по инициативе работодателя, при этом были нарушены нормы оформления или расторжения трудового договора;
  • по собственному желанию работника при психологическом или моральном давлении со стороны работодателя.

Последнее чаще всего происходит в случаях сокращения штата, реорганизации или ликвидации предприятия, когда работодатель не желает выплачивать сотруднику положенные законом компенсации. В этом случае путем давления руководство вынуждает сотрудника написать заявление «по собственному желанию».

Есть немало случаев, в которых восстановление по решению суда весьма маловероятно. К ним относятся:

  • работник просто «передумал» увольняться, хотя ранее добровольно написал заявление;
  • наличие у работодателя веских доказательств вины сотрудника (прогулов, хищений, нахождения в нетрезвом состоянии и т.д.);
  • ликвидация предприятия.

Эти случаи не являются безнадежными, однако потребуют куда больше сил и времени на сбор аргументов и доказательной базы. Самостоятельно их разрешить практически невозможно.

Обратите внимание!

Если работник уверен, что его увольнение было незаконным, и хочет восстановиться на месте работы, то первое, что он должен сделать, — подать иск в районный суд.

Необходимо помнить, что исковое заявление должно быть безукоризненно составлено в письменной форме и с учетом всех требований ст. ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса. Неправильно составленный документ может послужить причиной отказа в принятии иска. В нем обязательно должны быть указаны:

  • полное наименование суда;
  • полные данные об истце;
  • точные данные о работодателе;
  • факты, которые составляют суть иска, — период работы, должность, предпосылки для увольнения и т.д.

Также в иске необходимо изложить свою просьбу, претензии к работодателю. Составление этого документа — непростое дело, которое лучше доверить профессиональным юристам, чтобы повысить вероятность успеха.

В течение одного месяца суд рассматривает заявление работника.

Если решение суда оказывается в пользу сотрудника, работодатель обязан немедленно восстановить его на прежней должности и выплатить все причитающиеся ему компенсации

К слову, истец и ответчик могут заключить в суде мировое соглашение. В том случае, если оно заключено, то оно будет иметь такую же силу, как и решение или постановление суда. Поэтому работодатель и в этом случае должен будет провести все процедуры, предусмотренные законодательством, для восстановления сотрудника.

Процедура восстановления на работе по решению суда

В трудовом законодательстве не предусмотрен порядок немедленного исполнения работодателем решения о восстановлении. Именно поэтому подобные вердикты относятся к трудно исполнимым. Ведь в случае нарушения процедуры работник может вернуться с новым иском.

Восстановление гражданина подразумевает реализацию целого комплекса его прав, которые предусматривает законодательство. В них входят:

  • право на предоставление прежней работы — то есть обязательно работы по той же функции, с теми же условиями и теми же должностными обязанностями;
  • оплата времени вынужденного прогула или выплата разницы в заработной плате за время выполнения работы, оплачиваемой ниже;
  • взыскание денежной компенсации морального вреда;
  • выплата за все время задержки исполнения решения о восстановлении среднего заработка или разницы в заработке.

Так как зачастую весь этот перечень действий невозможно выполнить немедленно (то есть в день вынесения судебного решения), работодатель будет вынужден осуществить выплаты с задержкой.

Действующее трудовое законодательство не может дать однозначных ответов на несколько вопросов, возникающих при исполнении решений суда о восстановлении на работе. Например, не до конца понятно, что именно руководитель должен делать с трудовым договором, заключенным с восстановленным работником. В законодательстве лишь указано, что руководство компании обязано отменить приказ об увольнении. Имеется в виду, что, отменяя этот приказ, директор подтверждает, что расторгнутый ранее договор снова имеет силу.

Зачастую бывает, что за время судебного разбирательства происходят структурные изменения на предприятии, меняются технологии производства, в конце концов, на работу может быть принят другой сотрудник. Это обстоятельства, при которых немедленное исполнение решения суда попросту невозможно по объективным причинам.

Другой вопрос — что делать с работником, уже принятым на должность незаконно уволенного сотрудника? Выходит, что руководитель за один рабочий день должен восстановить второго и уволить первого, причем так, чтобы все это было в соответствии с буквой закона.

Трудовое законодательство не предусматривает никаких сроков для предупреждения нового сотрудника об увольнении, предложения ему другой должности и предоставления каких-либо гарантий

Его просто надлежит уволить, а это, в свою очередь, нарушает уже его трудовые права. При этом не выделяются особые категории сотрудников — уволить можно и беременных, и несовершеннолетних, и инвалидов. Связано это с тем, что причиной прекращения трудовых отношений является не инициатива руководства компании, а судебное решение. В этом случае восстановление невозможно, но право на выплаты у гражданина все равно остается.

Обязанность по перечислению компенсации может быть возложена на ликвидационную комиссию компании или другой орган, принявший решение о ее ликвидации. Если ликвидация происходит по причине банкротства, сотрудник сможет получить деньги лишь в порядке очередности выплаты задолженностей.

Вне зависимости от обстоятельств работодатель должен провести несколько процедур. После получения решения суда ему необходимо издать приказ по личному составу о восстановлении работника. Единой формы подобного приказа не существует, поэтому он может быть составлен в свободной форме. Однако обязательно указание следующих пунктов:

  • порядковый номер документа;
  • дата составления;
  • данные работника;
  • должность;
  • оклад или ставка;
  • основания для восстановления;
  • должность руководителя и подпись.

Обратите внимание!

После ознакомления с данным приказом сотрудник должен поставить на нем свою подпись. В том случае, если гражданин отказался ознакомиться с приказом или подписать его либо отсутствует на рабочем месте, работодатель должен применить все возможные меры для его информирования.

Необходимо составить акт, в котором должны быть указаны: отказ от подписания приказа, факт ознакомления с текстом приказа либо отказ работника от своих непосредственных обязанностей.

Важно не забыть внести соответствующую запись в трудовую книжку гражданина. Там должны быть указаны порядковый номер записи, дата восстановления, а также запись, аннулирующая предыдущую. Кроме того, вносятся реквизиты приказа о восстановлении.

Зачастую бывает, что после получения решения о восстановлении работодатель сразу принимает все необходимые меры: издает приказ об отмене приказа об увольнении, допускает человека к выполнению работы, верно оформляет все документы… Однако работник не спешит выходить и исполнять решение суда, равно, как и свои должностные обязанности. В этом случае задача руководства компании — предупредить сотрудника о добровольном исполнении решения суда со своей стороны всеми доступными способами.

Чтобы избежать санкций и споров, работодателю следует в письменной форме зафиксировать издание приказа с указанием сроков, в которые сотруднику надлежит выйти на работу. Поскольку пересылка письма может занять время, стоит также направить гражданину телеграмму, позвонить и уведомить по электронной почте.

Таким образом, восстановление на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника — достаточно сложная процедура. Ее правильность зависит от факторов, предусмотренных трудовым, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об исполнительном производстве, и, конечно, от правомерных действий участников дела. Все это значительно усложняет процесс. Поэтому мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашей фирмы. Консультации доступны онлайн через форму на сайте и по телефону.

Квалифицированный адвокат поможет отстоять ваши права как в трудовой инспекции, так и в судебном порядке. Юрист сопроводит ход проверки и удостоверится в том, что она прошла в соответствии с действующим законодательством. На этом этапе важно не допустить нарушений и отстоять свою позицию.

В ходе судебных заседаний без юриста не обойтись. Необходимо выработать конкретные требования, правильно составить исковое заявление и представить доказательства того, что увольнение прошло незаконно. Также возможно выставление требований компенсации морального вреда.

Также вам может потребоваться изменение причин увольнения.

Если в трудовой указаны какие-то нелицеприятные основания, это может вызвать у нового работодателя большие сомнения в компетентности специалиста и соответствия предлагаемой должности

Формулировка в трудовой книжке должна быть записана именно так, как это указано в соответствующей части закона или пункта ТК РФ. Если запись сделана некорректно, это прямая причина для того, чтобы исправить ее.

Восстановление сотрудника по решению суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *